Книжные выставки к дню защитника отечества. Афоризмы о мужчинах

В нашей стране с 1922 года ежегодно отмечается День защитника Отечества. Ранее, в СССР, этот праздник назывался День Красной Армии и Флота. В странах постсоветского пространства и по сей день празднуют его. Однако, называется теперь он День защитника Отечества. Обычно, в этот день всех мужчин ярко поздравляют развлекательными шоу-программами, концертами и застольями на корпоративах и в семейном кругу. В современном обществе, где практически каждый человек имеет аккаунт в социальных сетях, чрезвычайную популярность обрели интересные мудрые высказывания, стихи и афоризмы к 23 февраля. Благодаря подобным произведениям, обладатель странички в социальной сети, сможет одновременно поздравить всех своих друзей мужского пола с приближающимся торжеством.

Используя фразы и изречения известных людей, цитаты к 23 февраля вы сможете сделать свою страницу в Твиттере, Одноклассниках или VK привлекательной для огромного числа пользователей. Афоризм, в переводе с греческого языка, означает «определение», это очень краткая, законченная мысль, выполненная в форме текста. Существует множество афоризмов на различные темы. Наш информационный портал является упорядоченным каталогом праздничных поздравлений, тостов, цитат, пожеланий и афоризмов.

Здесь имеется широкий спектр систематизированных разделов, отвечающих тематике торжества. В каждом разделе размещены самые новые, оригинальные, современные произведения. Конкретно, этот раздел вмещает прекрасные, умные и невероятно интересные афоризмы к 23 февраля. Подобные текстовые мысли предоставят большие возможности для обсуждений и общения в Интернет сети, а так же возможности для новых знакомств в социальных сетях. Знакомьтесь с ассортиментом наших афоризмов на тему 23 февраля и скачивайте для себя наиболее интересные произведения.

День Защитника Отечества – один из самых любимых народных праздников в России, когда поздравления получает всё мужское населения нашей страны. Это - праздник для всех людей, за исключением либеральных русофобов и советофобов, вроде академика Юрия Пивоварова, поливающих грязью всё советское, ненавидя при этом и всё русское. Но не будем об этих

В истории праздника лежат события Первой мировой войны.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска, нарушив перемирие, заключённое 15 декабря 1917 года, вторглись на территорию Советской России, оккупируя Прибалтику, Белоруссию и Украину, за несколько дней они продвинулись более чем на 200 кмвглубь советской территории. Встал вопрос о спасении или гибели Советской России. 21 февраля был захвачен Минск, и Совет Народных Комиссаров принял воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» .

23 февраля 1918 года это воззвание было опубликовано, и под лозунгом защиты Отечества в Петрограде, в Москве и других городах прошли массовые митинги, и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. Из добровольцев формировали боевые отряды, которые отправляли на германский фронт. В этот же день 23 февраля 1918-го В.И. Ленин опубликовал в «Правде» статью, в которой писал:

«Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами (…), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».

23 февраля была начата практическая работа по созданию Красной Армии , первые части которой получили боевое крещение на германском фронте. Конечно же, малочисленная и необученная Красная Армия тогда не могла ещё дать серьёзный отпор агрессорам, и Советской власти пришлось вскоре заключить мир на крайне невыгодных условиях. Но процесс создания рабоче-крестьянской армии пошёл быстрым ходом, и Красная Армия разгромила врагов Советской власти.

После окончания Гражданской войны и изгнания интервентов в 1922 году 23 февраля был объявлен «Днём Красной Армии» и стал всенародным праздником, отмечаемым ежегодно.

23 февраля 1942 года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подвёл итоги 8-месячной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Итоги были страшными: миллионы людей погибло, сотни городов потеряно. Но был в итогах и оптимизм от первой большой победы – сокрушительного разгрома германских нацистов под Москвой.

В этот же день по случаю годовщины Красной Армии премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прислал послание, в котором говорилось:

«По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…»

Через год день 23 февраля 1943 года был ознаменован величайшей победой Красной Армии под Сталинградом, где накануне враг был разгромлен и почти 200 тысяч немцев во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом были взяты в плен.

Президент США Франклин Рузвельт прислал на имя Сталина телеграмму:

«Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».

В канун 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и солдатам. Несколько тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Начался заключительный период Великой войны.

К 23 февраля 1945 года Красная Армия уже вышла к Одеру, отмечая свой праздник на территории Европы; и Уинстон Черчилль прислал телеграмму Сталину, в которой говорилось:

«Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед…»

С 1949 года 23 февраля стал именоваться «День Советской Армии и Военно-Морского флота» .

Во второй половине 20 века появилась традиция поздравлять 23 февраля мужчин, и этот день стал превращаться в мужской праздник.

После разрушения Советского Союза либеральная власть пробовала отменить праздник 23 февраля. Либеральные идеологи, координируемые из США, наперебой объявляли этот праздник «исторически необоснованным» и т.д. Но сложившаяся традиция в народе оказалась сильной и -

с 1995 года 23 февраля отмечается как «День Защитника Отечества» - неофициальный мужской день, ибо каждый настоящий мужчина Защитником быть обязан.

Праздник 23 февраля – торжественный день любви к Родине, когда возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата, праздник, пришедший к нам из Великой советской истории – истории непобедимого мужества и величайших свершений…

С Праздником!

Давно уж не в казарме я, Не в сапогах - нога. Но мне родная армия, Как прежде, дорога!

За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых девушек И за нас, военных!

Ты как пуля -быстрый, как огонь - горячий, но ты со мною самый добрый, нежный. Пусть твоей отваге в моей жизни не будет края. Люблю, ценю, целую, мой самый сильный, нежный, яркий!

Хоть и не носишь ты мундира, но знаю я, что в трудный час, ты так же, как и все солдаты, спасешь и Родину и нас.

СТАТУСЫ И АФОРИЗМЫ НА 23 ФЕВРАЛЯ

Служили вместе мы немало, Друзья, прекрасен наш союз! Нас крепко армия спаяла, Не разорвать священных уз!

Ты стать военным пожелал, Мы волновались. Ты мечтал: "А вдруг я буду - генерал!" Ну что ж, курсантом уже стал.

Тепло тебя я поздравляю, С Днем армии и флота , Пусть будет радость от того, Что помнит, чтит и любит кто-то.

Поздравляю с праздником - Днем армии и флота! Желаю жить, любить, трудиться, а если улыбнется Вам счастливая звезда, то и до генерала дослужиться.

Армия, как самая настоящая сука - уводит лучших друзей и парней((((

Голодная армия - страшная сила.

Армия - это дурдом, в котором квадратное перекатывают, а круглое перетаскивают...

Тебе покой лишь снится, любимый воин наш. Ты служишь на границе, ворот Россиийских страж!

Будь мудрым, ум подстать мужчинам, Дороже мудрость, чем венец. Не тот мудрец, кто выше чином, - тот выше чином, кто - мудрец!

22.02.2017

В преддверии праздника Дня защитников Отечества в муниципальных библиотеках города проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Посетители библиотек знакомятся с изданиями о подвигах защитников Отечества в разные периоды российской истории, представленными на книжно-иллюстративных выставках.

Книжная выставка «Герои Отечества» в библиотеке-филиале №9

Ко Дню защитников Отечества в библиотеке-филиале №9 оформлена книжная выставка «Герои Отечества» . Книги, представленные на выставке, помогут совершить исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны, узнать о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества.
Для выставки подобрана литература, отражающая мужество, благородство, честь, отвагу сильной половины человечества.
Приглашаем читателей библиотеки и всех, кто интересуется героическим прошлым нашей страны познакомиться с этой выставкой.

Выставка об истории русской армии к Дню защитника Отечества в библиотеке-филиале №7

Ко Дню защитника Отечества в библиотеке-филиале №7 оформлена книжная выставка «Русская армия: вчера, сегодня, завтра» , которая носит универсальный характер. Представленные здесь книги будут интересны и младшим школьникам, и ребятам постарше, и взрослым.

Книги из серии «100 великих» и энциклопедии по российской истории расскажут о великих подвигах воинов и великих полководцах России, об известных войнах, героях и наградах.

Ребята из художественных книг по истории узнают, как наши предки защищали русскую землю с первых веков ее существования, как укрепляли Древнерусское государство, как дали отпор наполеоновской армии герои 1812 г, как защищали Родину от захватчиков наши воины во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Для юношества и взрослых читателей – подборка остросюжетной и приключенческой литературы о современных солдатах-защитниках нашей Родины.

Выставка-видеосалон к Дню защитника Отечества в библиотеке-филиале №4

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» - это цитата Владимира Ильича Ленина, которая была опубликована в журнале «Советское кино» за 1933 год. Прошли годы, и сейчас кино может быть использовано как одно из средств патриотического воспитания.
Патриотические фильмы - это фильмы, освещающие граждан страны в хорошем свете, пропагандирующие любовь к Родине
В рамках «Недели патриотической книги» в библиотеке-филиале №4 оформлена выставка-библиотечный видеосалон «Военная книга на экране». На выставке представлены книги о Великой Отечественной войне, послужившие основой сценариев известных фильмов. Молодые читатели с интересом узнают, что «Офицеры», «Штрафбат» и «9-я рота» – это в первую очередь книги.

Книжная выставка «Отвага, мужество и честь» в библиотеке-филиале №8

День защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны. 20 лет назад этот праздник носил несколько иное название — День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними и по сей день. Это День воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл – любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно, и всегда российский солдат с честью выполнял свой долг.
К этой дате сотрудники библиотеки-филиала №8 в абонементе оформили книжную выставку «Отвага, мужество и честь» . Дополнением к выставке был оформлен красочный плакат с поздравлением всех мужчин с праздником.
Яркая по своему оформлению, но очень значимая по смыслу, книжная выставка охватила исторические моменты возникновения Советской Армии. Она была интересна тем, кто хотел больше узнать о новом облике Российской армии. Для тех, кого интересовало оружие, военная техника и настоящие мужские профессии. На выставке были представлены книги о великих русских полководцах и адмиралах, великих сражениях на море и на суше.
Для выставки была подобрана литература, отражающая мужество, благородство, честь, отвагу сильной половины человечества; летопись доблестного и самоотверженного служения Родине, художественные произведения о подвигах наших воинов. Это книги: А. Тамоникова «Батальон мужества», «На линии огня»; В. Коротких «Броневержец», книги серии «Спецназ. ВДВ».
Экспозиция вызвала огромный живой интерес, как у взрослой категории населения

В читальном зале детской библиотеки №3 оформлена книжная выставка «На страже Родины»(6+) с энциклопедиями по военному делу и военным машинам, а так же художественными рассказами о смелых и отважных защитниках нашей Родины.

20 февраля в библиотеке-филиале №5 открылась Неделя воинской славы «Отечества сынам и слава и почет», приуроченная ко Дню защитника Отечества. В этот день на абонементе состоялась презентация книжной выставки «И арсенал, и щит России» (12+). На ней была представлена литература из фонда библиотеки, повествующая об основных вехах русских вооруженных сил, о героическом прошлом нашего народа, о его славных деяниях в борьбе за свободу и независимость Отечества против иноземных захватчиков и поработителей.

Значительное место на выставке занимает литература о Великой Отечественной войне. Именно этим книгам был посвящен библиографический обзор «И жизнь, отдав за Родину свою» (16+), состоявшийся у экспозиции.


Ко Дню защитника Отечества в читальном зале библиотеки-филиала №6 была оформлена выставка-просмотр «Книги для настоящих мужчин» . Вниманию читателей были представлены книги различной тематики, для пользователей с самыми широкими запросами.
Внимание мужчин привлекли разделы «Мастер на все руки» и «Любителям охоты и рыбалки». Здесь представлены книги для повышения своих навыков по строительству, ремонту, об устройстве автомобиля, а в книгах об охоте и рыбалке рассказаны секреты богатого улова и успешной охоты (Лучков Г.Б. «Энциклопедия заядлого охотника», Гусев В.Г. «Всё об охоте», Лосев С.О. «Лисица и охота на неё», Т.П. Томилова «Зайцы и охота на них», Бречкин Г.В. «Рыбалка на Ахтубе»).

Не осталась без внимания и художественная литература. Молодых людей заинтересовали книги из серии «S.T.A.L.K.E.R» (А. Шакилов «Ядерные ангелы», С. Лукьяненко «Шестой дозор», А. Левицкий «Зов Армады» и др.). Мужчин постарше привлекали «Военно-исторические приключения» и фантастика (А. Семёнов «Другая сторона», Т. Недозор «Северная звезда» и др.). Читатели с удовольствием ознакомились с представленной литературой, полистали заинтересовавшие их книги. Яркая, красочная выставка привлекала их внимание. В течение всего дня посетители могли свободно познакомиться с ней и выбрать книгу по душе.

«Не всякий подвиг может совершить,

Тем более - в потоке мирных дней,

Но всякий должен Родине служить,

Болеть душой и сердцем лишь о ней»

Б. Поляков

День защитника Отечества - неотъемлемая часть истории нашей страны. 20 лет назад этот праздник носил несколько иное название - День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними, и по сей день. Это День воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл - любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно, и всегда российский солдат с честью выполнял свой долг.

Праздник 23 февраля - это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков.

К этой дате сотрудники Зеленчукской центральной библиотеки в фойе МКУК РДК оформили тематическую выставку «Держава армией сильна!». Дополнением к выставке был оформлен красочный плакат с поздравлением всех мужчин с праздником.

Яркая по своему оформлению, но очень значимая по смыслу, книжная выставка охватила исторические моменты возникновения Советской Армии. Она была интересна тем, кто хотел больше узнать о новом облике Российской армии. Для тех, кого интересовало оружие, военная техника и настоящие мужские профессии. На выставке были представлены книги о великих русских полководцах и адмиралах, великих сражениях на море и на суше, а также книги об истории становления русского воинства и воинских ритуалах.


В каждой войне были свои герои, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат. Их подвиги чтят благодарные потомки. Данная выставка рассказала о людях героической профессии, для которых защита Родины стала честью. Также на выставке находились книги, напоминающие нам о тяжелых годах Великой Отечественной войны - это «Полководцы Великой Отечественной», «Никто не забыт, ничто не забыто», «7 великих побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне», «Великая Отечественная война» и др.

Для выставки была подобрана литература, отражающая мужество, благородство, честь, отвагу сильной половины человечества; летопись доблестного и самоотверженного служения Родине, фотоальбомы солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и Чечне, художественные произведения о подвигах наших воинов. Это книги: А. Тамоникова «Батальон мужества», «На линии огня»; В. Коротких «Броневержец», книги серии «Спецназ. ВДВ».

Как подготовиться к армии, какими правами и обязанностями обладает призывник - на эти и другие вопросы можно было найти ответы в книгах и журналах для будущих призывников, представленные в подразделе «Армия и военная служба».

Особый интерес у читателей вызвали книги и журналы, в которых рассказывается о возникновении и становлении наградной системы в России, об учреждении российских орденов и медалей, их статусах и правилах ношения. Читатели познакомились с наградами выдающихся русских полководцев: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.С. Нахимова; узнали о наградах героев Отечественной войны 1812 года, орденах и медалях Российской Империи.

Материалы о героях - наших земляках были собраны в подразделе «Бессмертны ваши подвиги - земляки». Это книги: «Книга Боевой Славы Зеленчукского района», «Их имена никогда не забудутся», В. Нежинский «Звёзды героев», Джендубаев Р.С. «Имена героев бессмертны» и др.Посетители книжной выставки с интересом рассматривали накопительные тематические папки: «О мужестве, о подвиге, о славе…», «Герои - наши земляки», «Из пламени Афганистана», которые сопровождались красочными иллюстрациями.

Экспозиция выставки вызвала огромный живой интерес, как у взрослой категории населения, так и у детей.

Наблюдая за посетителями выставки, можно было сделать вывод о том, что нашему подрастающему поколению небезразлична история Российского государства, что оно помнит, уважает и чтит наших ветеранов, подаривших нам Великую Победу.



Публикации по теме