Красная смородина во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Можно ли черную смородину при беременности


Кислые ягоды считаются ценным источником витамина C и других антиоксидантов, и красная смородина не является исключением. Спелые плоды, ягодный морс, отвар из листьев – все пойдет на пользу беременной женщине, желающей выносить и родить здорового малыша. Регулярное употребление красной смородины нормализует работу почек и сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровоток в плаценте. На пользу пойдут кислые ягоды при токсикозе, отеках и некоторых других осложнениях во время беременности.

Состав

Родиной красной смородины считается Западная Европа. С давних времен кислая ягода была признанным средством в борьбе с простудными заболеваниями, некоторыми болезнями почек и пищеварительного тракта. Народные знахари рекомендовали красную смородину и беременным женщинам при различных недугах. В настоящее время растение повсеместно выращивается в садах и на дачных участках, в том числе на территории России.

В состав ягод красной смородины входят:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, K, P;
  • минеральные элементы: селен, железо, магний, калий, натрий, марганец;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет не более 40 ккал, сушеных – до 285 ккал. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам. Пристрастие к сушеной смородине, консервам и варенью из ягод может привести к быстрому набору веса и появлению сопутствующей патологии.

Полезные свойства

По содержанию витамина C красная смородина уступает черной, однако даже при таком раскладе она остается ценным источником аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам пойдут на пользу свежие ягоды, сок и морс из смородины. Регулярное употребление кислой ягоды укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий. В холодное время года красная смородина повысит общую резистентность организма и снизит риск инфицирования. При уже имеющейся болезни свежие ягоды и морс помогут быстрее справиться с недугом и ускорят выздоровление.

Морс из красной смородины – ценное средство в борьбе с интоксикацией. Теплый или слегка охлажденный напиток рекомендован при ОРВИ и гриппе, а также лихорадке любого генеза. Кислый морс способствует выведению токсинов из организма, ускоряя тем самым выздоровление и облегчая состояние женщины. Особого внимания ягодные морсы заслуживают на ранних сроках беременности, когда иные лекарственные средства могут быть недоступны из-за высокого риска для плода.

Способность снимать интоксикацию – не единственное полезное свойство морса из красной смородины. Напиток из кислых ягод пойдет на пользу и во второй половине беременности при отеках. Ягодный морс усиливает диурез, способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление морса не только устраняет отеки, но и снижает риск возникновения артериальной гипертензии и тяжелых форм гестоза во время беременности.

Свежие ягоды и морс рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Здесь снова пойдет на пользу способность красной смородины снимать интоксикацию и увеличивать диурез. Напиток из кислых ягод выводит из организма токсины и продукты обмена, усиливает действие антибиотиков и противовоспалительных препаратов, очищает мочевыводящие пути от бактерий. При первых проявлениях цистита также рекомендуется пить ягодные морсы – небольшими глотками в течение всего дня.

Благоприятно влияет красная смородина и на работу пищеварительного тракта:

  • усиливает аппетит (актуально на ранних сроках при токсикозе);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливает выработку желчи;
  • облегчает переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • устраняет запоры.

Сок и морс из красной смородины рекомендован при запорах, в том числе возникающих на поздних сроках беременности и перед самыми родами. Мягкий слабительный эффект ягод поможет справиться с деликатной проблемой без вреда для ребенка и будущей мамы.

Красная смородина богата кумарином – веществом, благоприятно влияющим на систему гемостаза. Кислые ягоды снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток в мелких сосудах (в том числе в органах таза и плаценте). При склонности к кровотечениям перед употреблением ягод не лишним будет посоветоваться с гинекологом – не все свойства красной смородины пойдут на пользу в этой ситуации.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • утоляет жажду (морс, сок);
  • ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • повышает общий тонус организма;
  • помогает поддерживать вес на нужном уровне;
  • улучшает внимание и память, стимулирует мозговую деятельность.

Кислые ягоды и морс пойдут на пользу при токсикозе в I триместре. Горсть свежих ягод с утра повысит аппетит, снимет тошноту и облегчит состояние будущей мамы. И напротив, при сопутствующей патологии пищеварительного тракта кислый сок может усилить проявления токсикоза за счет раздражения слизистой оболочки желудка. При появлении неприятных симптомов от употребления ягод придется отказаться до наступления II триместра.

Меры предосторожности

Кислые ягоды красной смородины не следует есть при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • некоторые заболевания желчного пузыря и печени;
  • диарея любого происхождения.

После стихания острого периода болезни можно время от времени баловать себя красной смородиной (не более половины стакана в сутки).

Пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям также является противопоказанием к употреблению красной смородины. Не лишним будет предварительно посоветоваться с врачом и уточнить возможные риски для себя и ребенка.

Способ употребления

Беременной женщине следует остановиться на половине стакана ягод в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами, но не вызвать при этом нежелательной реакции. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний можно увеличить долю ягод до 1 стакана в сутки.

Ягодный морс – напиток, превосходно утоляющий жажду. При приготовлении морса ягоды красной смородины не стоит доводить до кипения, чтобы не утратить все полезные свойства. Готовый напиток следует пить теплым или слегка охлажденным небольшими порциями в течение всего дня. Стоит учесть, что морс обладает мочегонным эффектом, поэтому не следует увлекаться напитком во второй половине дня и на ночь.

Свежие и замороженные ягоды красной смородины идут на приготовление различных десертов, сладких блюд, выпечки. Ягоды входят в состав многих соусов, служат добавкой к мясным блюдам. В холодное время года варенье из красной смородины станет вкусным и полезным лакомством, способным заменить привычную выпечку и другие сладости. Высушенные листья красной смородины можно добавлять в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.



Особую осторожность в этот период нужно соблюдать при выборе продуктов питания, чтобы принести будущему малышу, как можно больше пользы для здоровья, и ни в коем случае не навредить развитию плода.

Во время беременности врачи советуют женщине есть побольше овощей, фруктов и различных ягод. Считается, что именно они являются наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ, приносящих ее организму, а, значит, и развивающемуся плоду, одно только благо.

Это, безусловно, так, но в некоторых случаях эти полезные, и на первый взгляд абсолютно безобидные продукты, могут представлять и определенную опасность.

Поэтому будущей маме следует знать, что благоприятно, а что нет для ее организма, а, главное, организма ее ребенка.

Поговорим о некоторых свойствах садовых ягод, в частности, о черной смородине. Какую пользу и какой вред таят ее плоды для будущей мамы и ее малыша.

Общие сведения о черной смородине

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: , и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название - «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» - сильный запах . Так назвали ягодный куст и саму ягоду за ее терпкий и сильный аромат.

Что представляет собой растение?

Это низкорослый, но весьма ветвистый плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Цвести смородина начинает поздней весной в конце мая, а плоды созревают в июле или к началу августа.

Кустарник смородины многолетний, поэтому плодоносить начинает только на 2–З-й год после посадки.

Плоды ее круглые, их диаметр составляет примерно 1 см, иссиня-черного цвета или зеленовато-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей. Количество ягод в одном килограмме около 3330 штук.

Где и как растет смородина?

Ареал произрастания черной смородины очень обширен. В дикой природе ее можно встретить на всей территории Евразии, но в европейской части произрастает всего один вид дикой черной смородины (Ríbes nígrum).

В нашей стране ее можно встретить и в Сибири, на хребтах Тянь-Шаня, Памира, Урала. На Дальнем Востоке растет смородина, которую местные жители очень любят и ласково называют «дикушей» или «алданским виноградом» за ее синевато‑черную окраску.

Широко распространено растение и в Китае, Казахстане, Монголии. Но особенно большие территории занимает это растение в природных лесах Южной и Северной Америки.

Найти его в диком виде можно на берегах рек, болот, а также во влажных лесных массивах.

Химический состав растения

Какие только полезные вещества не входят в состав ягод и листьев смородины. Тут тебе на выбор:

  • витамины: P, B1, B2, C - аскорбиновая кислота;
  • различные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минеральные вещества:
    • - 56 мг;
    • магний - 25 мг;
    • фосфор - 53 мг;
    • - 1,4 мг;
    • калий - 365 мг;
    • натрий - 30 мг;
  • а также дубильные вещества, пектины, гликозиды и флавоноиды.

И все это богатство содержится не только в 100 гр плодов черной смородины, но и в ее листьях, почках, бутонах и цветах, которые собирают и применяют наряду с ее плодами.

Лечебные и фармакологические свойства

Спектр лечебных свойств черной смородины очень широк. Плоды смородины собирают в период их полной зрелости. Листья - в период свежести (июнь), почки и цветы ранней весной.

Плоды используют не только в свежем, но и в сушенном виде. Все лекарственное сырье тщательно просушивают. Листья обладают мочегонными и противодиарейными свойствами.

Их употребляют и как тонизирующее средство. Также листья и плоды употребляют при следующих хронических заболеваниях:

    • при воспалении почек и мочевого пузыря;
    • отвар из листьев для лечения: ревматизма, подагры, золотухи, туберкулеза лимфатических узлов;
  • почки и плоды как легкое .

Несмотря на все полезные свойства смородину, как лекарственное средство, необходимо употреблять в определенной дозировке и только по предписанию лечащего врача. Особенно это касается женщин в период беременности.

Черная смородина во время беременности

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Польза

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при .

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие , неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний , а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против , смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

Вред

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к , ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление - могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания

Если женщина страдает определенными хроническими заболеваниями, ей просто необходимо поставить своего лечащего врача в известность об их наличии, чтобы он смог посоветовать правильный режим питания для беременной женщины.

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется , она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления

Применять ягоду в пищу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, замороженная смородина сохраняет все свои полезные свойства .

Если женщина любительница всевозможных напитков, не алкогольных, разумеется, то соки, муссы, морсы из черной смородины будут очень хорошим дополнением к основному ее рациону.

Прекрасным дополнением к творогу или любым кисломолочным продуктам будет добавление небольшого количества свежих или замороженных ягод , которые придадут им пикантность.

Можно побаловать себя и смородиновым десертом . Из ягод можно приготовить огромное количество разнообразных киселей, шербетов, желе, главное, не «переборщить» с сахаром, класть его в эти блюда стоит в очень умеренном количестве, а по возможности лучше и вовсе отказаться.

А вот с мармеладом, вареньем, и сладкой выпечкой нужно быть крайне осторожными, беременным женщинам набирать лишний вес совсем не к чему.

Для выведения токсинов из организма, можно заваривать чаи с добавлением смородиновых листьев .

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление черной смородины в период беременности, а особенно концентрированных соков, может приводить к неблагоприятным последствиям.

При любых признаках:

  • тяжести и боли в области почек;
  • сильного расстройства кишечника;
  • появления признаков аллергической реакции;
  • сильных болей в области желудка,

незамедлительно обращайтесь к врачу.

Во всем нужна мера и осторожность, особенно когда это касается будущего маленького человека и его мамы. И пусть ваша беременность протекает без всяких отклонений от нормы, а на свет появится прекрасный и здоровый малыш!

В период вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительных витаминах и укреплении иммунитета. Черная смородина при беременности поможет восполнить недостающие элементы и питательные вещества, улучшить жизненный тонус и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Черная смородина при беременности: полезные свойства

В период беременности женщине необходимо есть как можно больше, зелени, овощей, ягод и фруктов. Черная смородина не является исключением. Употребление в умеренных количествах свежих плодов, морса, отваров и чаев наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.

Смородина по своему составу превосходит другие ягоды. В ней содержится большое количество витамина C.

Особенностью черной смородины является способность максимально сохранять целебные свойства при воздействии низких и высоких температур. Употребляя в меню свежие ягоды, компоты, морсы, варенье и замороженную смородину можно насытить организм витаминами.

Польза смородины при беременности:

  • Повышает гемоглобин;
  • Снимает отеки, имеет мочегонное действие;
  • Устраняет понос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает иммунитет;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Улучшает работу сосудистой системы и сердца;
  • Справляется с кровоточивостью десен;
  • Повышает умственную работоспособность и настроение.

Для восполнения организма витамином C и полезными микроэлементами необходимо съедать лишь горсточку ягод. При простудных заболеваниях достаточно употребить 2 чашки заваренных листьев в день.

Можно ли употреблять при беременности варенье из черной смородины: польза и вред

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах черной смородины. Однако не всегда период беременности совпадает с плодоношением кустов. В зимнее и весеннее время используется мороженая ягода, джемы или варенье из плодов смородины, которые содержат достаточное количество необходимых элементов.

Многие женщины сталкиваются при беременности с понижением уровня гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. Его снижение может нанести вред будущему ребенку вплоть до развития гипоксии плода. Черная смородина содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина. Несколько ложек перетертой с сахаром ягоды в день способны справиться с этой проблемой.

Варенье способно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью и нормализовать работу желудка и кишечника, что необходимо при беременности.

При простудных заболеваниях, температуре и ослабленном иммунитете нужно употреблять чай с вареньем.

К черной смородине необходимо отнестись с осторожностью при некоторых состояниях. Беременным женщинам нельзя потреблять ягоду в больших количествах. Она способна нанести организму, как пользу, так и вред.

Противопоказания употребления черной смородины:

  1. В ягоде присутствуют фитоэстрогены. Принимая их регулярно в больших дозах, создается угроза прерывания беременности.
  2. С осторожностью относиться к ягодке следует женщинам при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, так как она влияет на свертываемость крови.
  3. Если у будущей мамы наблюдается повышенная кислотность желудка и мучает изжога, не рекомендуют употреблять смородину, которая может только усугубить положение.
  4. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной аллергической реакции, поэтому необходимо контролировать реакцию организма.

Химический состав: чем полезна смородина для женщин в положении

Смородина это кустарник, семейства крыжовниковые. Плоды собирают в июле – августе. Для лекарственных целей подходят ягоды, листья и почки. Тем кто любит смородину и крыжовник, но не имеет возможности за ними ухаживать, подойдет дикая смородина репис. Она прекрасно украсит участок садовода и станет кладезем полезных веществ.

Черная ягода обладает богатым химическим составом:

  • Витаминами С, А, В, Р, Е, К, D;
  • Минеральными элементами – железо, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • Органическими кислотами – лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая;
  • Сахарами – фруктоза, глюкоза;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами;
  • Фитонцидами.

Ягода богата углеводами и малокалорийна 64 ккал на 100 грамм.

Черная смородина содержит наибольшее количества витамина С и антиоксидантов, что способствует укреплению организма и защитой от простудных заболеваний.

Различные микроэлементы, содержащиеся в плодах смородины, улучшают метаболизм организма. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, препятствуют повреждению мембран клеток, способствуют улучшению зрения.

Полезна ягода для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Положительно влияет смородина на работу сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, улучшает структуру крови.

Черноплодная ягода используется для улучшения памяти и умственных способностей.

Компот из ягод позволит в жаркое время года утолить жажду беременной женщины, восполнить организм железом и витаминами. Мочегонная смородина мягко выведет излишки воды, снижая отеки.

Для чего применяют листья смородины при беременности

Целебными свойствами обладают листья смородины, которые содержат больше витамина С, чем ягоды. Собор проводят с середины ветки во время цветения кустарника. Сырье должно быть здоровым, не имеющим следы грибка.

Листья смешивают с заваркой, шиповником и другими травами, настаивают и принимают внутрь. Чай полезен при простуде, ангине, бронхите, гриппе и назначается как витаминное средство.

Действия отваров и чаев при беременности:

  • Тонизирующее;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Потогонное;
  • Витаминизирующее.

Кроме приема внутрь лечебные свойства листьев можно использовать в качестве примочек, компрессов и принятия ванн. Настои борются с кожными высыпаниями, потницей, диатезом и сыпью.

Альтернативой черных плодов стал гибрид крыжовника и смородины. Вкусная ягодка имеет название ешта или йошта, обладающая не менее эффективным действием. Она уступает в количестве витамина С, но наделена всеми остальными полезными свойствами крыжовника и смородины. Из нее готовят компоты, варенье, морсы и отвары из листьев.

Йошта нормализует состояние организма при повышенном давлении. Из-за низкой калорийности и большого количества витаминов ее часто добавляют в рацион худеющим дамам.

Полезна ли черная смородина при беременности (видео)

Черная смородина способна справиться с большим количеством отклонений. В период беременности избавить от простуды, повысить иммунитет матери и ребенка. Однако во всем нужна осторожность и чувство меры, особенно когда это касается будущей мамы и ее малыша. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение.

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине. Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства смородины

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Черная смородина


Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Черная смородина в первом триместре поддержит здоровье женщины с низким иммунитетом. Во втором - защитит сердце, а также сосуды от нагрузок, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

Красная смородина

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • головные боли.

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.


Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Предосторожности

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты напитков

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.

Можно или нет

Черная смородина очень полезна всем -и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды - это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.


Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного . Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает , способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество ;
  • снижает артериальное ;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.


Знаете ли вы? Смородина - очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.

Если нет прямых противопоказаний к употреблению - вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина - благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова "смородь", что значит ярко выраженный аромат.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной , повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Сколько можно съесть

Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит . Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод - сбить оскомину. Этого будет вполне достаточно. Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья - 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде . Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства. Из нее делают различные напитки - сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной беременной.


Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара - его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.


Когда лучше не употреблять

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.



Публикации по теме