Можно ли будущим мамам есть апельсины? Апельсины — можно ли употреблять беременным.

Беременность — это удивительное время в жизни любой женщины, и вещи, о которых мы обычно не думали, внезапно становятся проблемой. Все, что вы потребляете во время беременности, может быть передано вашему ребенку. Поэтому важно знать, что можно есть и чего следует избегать в этот период.

У многих увеличивается тяга к определенным продуктам, другие женщины хотят знать не вреден ли их любимый продукт для будущего малыша. Апельсины в этом списке вопросов не исключение. Важно убедиться, что он абсолютно безопасен для вас и ребенка.

Чем полезен апельсин

Свежие фрукты необходимы в течение всего времени беременности. Большинству беременных женщин нравится их кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат.

Независимо от того, очищаете ли вы их, нарезаете дольками или выжимаете их них сок, они содержат большое количество витамина С. Кроме этого витамина, в нем содержатся другие полезные для здоровья женщины вещества:

Витамин А;

Пищевые волокна.

В небольших количествах содержится растительный белок.

В них нет жира и холестерина.

Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную систему матери. Она также участвует в высвобождении железа и цинка из других продуктов, которые необходимы для укрепления иммунной системы не только матери, но и ребенка.

Витамина С во время беременности женщине требуется 85 миллиграмм в день.

Согласно исследованию, более высокое потребление витамина С во время беременности может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденных. Способствуют они нормальному развитию головного мозга плода.

Витамин А относится к антиоксидантам. Он играет важную роль в неврологическом функционировании и поддержании нормального зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки. Замедляет старение и снижает риск воспалений.

Потребность в нем особенно необходима в первом триместре. Именно в этот период наиболее часто наблюдается его дефицит. Недостатком этого витамина может быть спровоцирован преждевременный выкидыш.

Необходим он и для вашего малыша, который развивается в утробе. Способствует здоровому развитию глаз ребенка и созданию сильных легких, крепкой иммунной системы и здоровой кожи.

Калий и натрий поддерживают баланс жидкости в организме, снижая риск отеков.

Чрезвычайно важную роль в развитии плода играют фолаты. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков нервной трубки. Участвует в формировании клеток крови и росте новых тканей.

Полезные свойства апельсинов для беременных

Апельсины — прекрасный и освежающий плод. К тому же полезный. Его включение в свое питание в период беременности поможет:

Укрепить иммунитет;

Предотвратить запоры;

Поддерживать кровяное давление;

Укрепить сердце и сосуды;

Снизить риск воспалений.

В плодах апельсинов содержится достаточное количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Это очень распространенная проблема в такой период.

Эти прекрасные фрукты также хороши при лечении таких состояний, как артрит и проблемы с суставами, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами.

Каротиноиды важны для здоровья сердечно-сосудистой системы не только во время беременности, но и в другое.

Как показывают исследования, они способствуют поддержанию уровня рН в организме и выводят соли мочевой кислоты, которые могут стать причиной образования камней в почках.

В них много воды и они хорошо утоляют жажду, поддерживают баланс жидкости в организме.

Сколько апельсинов в день можно съесть

Слишком много апельсинов может вызвать всплеск уровня сахара, увеличить риск гестационного диабета. А это вредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Женские гормоны, секретируемые во время беременности, мешают расщеплению сахара в крови.

Чем опасны апельсины при беременности

Хотя пользы от этих ярких плодов больше, но есть и риски. Поэтому важно знать какой вред и побочные эффекты может принести их чрезмерное употребление.

В них много сахара, который может стать причиной набора лишнего веса.

Как и все цитрусовые, он может раздражать горло, что в свою очередь повышает риск получить инфекцию и простуду.

При пищевом отравлении употребление апельсинов может привести к обезвоживанию.

Распространено мнение, что они могут вызвать у ребенка послеродовую желтуху. Это не совсем верное утверждение.

Детская желтуха – желтоватый цвет кожи и белков глаз. Она вызывается избытком билирубина в крови малыша. Развивается обычно через 1-2 дня после рождения и проходит через 7-10 дней.

Примерно за этот период происходит гибель лишних эритроцитов, а печень ребенка начинает правильно функционировать, чтобы поглотить избыток билирубина.

Покупая эти цитрусовые плоды, убедитесь, что они свежие, без следов порчи.

Обязательно тщательно мойте их перед тем, как очистить. На кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы и бактерии.

Апельсиновый сок во время беременности

В стакане апельсинового сока содержится около 82 мг витамина С, а ежедневное рекомендуемое во время беременности составляет 85 мг. Лучше готовить его самостоятельно.

Если покупаете в магазине, он должен быть обязательно пастеризованным. Сок, которые продается охлажденный или свежим в торговой точке может содержать опасные бактерии — листерии. Они вызывают кишечную инфекцию и отравление. Не забывайте, что в апельсинах есть сахар – отличная среда для роста всевозможной патогенной микрофлоры.

Вообще, о своем питании в такой важный для женщины период лучше проконсультироваться со своим врачом.

Читайте

Апельсин – фрукт, который круглый год можно встретить на прилавках магазинов. И, несомненно, у любой беременной женщины возникает желание его съесть. Однако многие боятся употреблять его в пищу, считая, что он может вызвать аллергию у малыша. Так ли это?

Польза и вред от апельсинов при беременности

информация На самом деле абсолютных доказательств того, что апельсин, съеденный во время беременности, способствует развитию аллергической реакции у ребенка, не существует.

А поэтому отказывать себе в желании нет смысла, тем более что данный фрукт содержит ценные и полезные , благоприятно сказывающиеся на состоянии матери и положительно влияющие на развитие плода.

  • В апельсине много витаминов С, А, В , прекрасно защищающих организм от (иммуномодулирующие свойство). К тому же природный витамин С легко усваивается, полностью раскрывая свои полезные свойства.
  • Цедра более богата аскорбиновой кислотой, чем мякоть, поэтому ее рекомендуется потереть на терке и добавлять в салаты, йогурты и десерты.
  • Желание кушать апельсины во время беременности объясняется еще и тем, что в нем много , необходимой для нормального формирования нервной, иммунной и кроветворной системы у ребенка.
  • В состав его косточек входит , необходимый для костной ткани, калий – для регуляции водно-солевого баланса, и магний – для снижения нервно-мышечной возбудимости. Поэтому иногда полезно будет разжевать и съесть семя фрукта.
  • В апельсине содержится до 90% воды и клетчатка . Он хорошо утоляет жажду и голод, при этом не нанося вреда фигуре.
  • Апельсин – хороший помощник в борьбе с , что особенно актуально во время беременности. Он улучшает пищеварительный процесс и обладает мягким слабительным эффектом .
  • Эфирные масла, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость.

Несмотря на всю полезность этого фрукта, чрезмерное его употребление все же может нанести вред будущей матери и ребенку.

  • . Даже если Вы никогда не сталкивались с этой проблемой, то во время беременности организм может выдать чрезмерный иммунный ответ. При употреблении этого фрукта во время беременности соблюдайте меру.
  • Лишний вес . На первый взгляд низкокалорийный апельсин никак не может повлиять на вес. Однако в его состав входит много природных сахаров (углеводов). Поэтому беременным с лишним весом рекомендуется ограничить его употребление, а остальным – желательно принимать его в пищу в первой половине дня.
  • Зубная эмаль . Кислоты, входящие в его состав, способны разрушать зубную эмаль. После съеденного апельсина рекомендуется прополоскать ротовую полость обычной водой.

Возможные противопоказания приема апельсинов при беременности

Безусловно, каждый пищевой продукт имеет свои противопоказания к употреблению, и апельсин не исключение.

  • является противопоказанием к его употреблению, поскольку в нем содержится много природных сахаров.
  • Индивидуальная непереносимость . Если до беременности у женщины на прием апельсина возникала аллергическая реакция, то употребление его во время беременности строго запрещено.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Кислоты, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, что может привести к обострению заболевания.

В заключение необходимо отметить, что при отсутствии явных противопоказаний кушать апельсины во время беременности можно, но не превышая суточную норму в 1-2 штуки.

Беременная женщина – это сгусток эмоций, меняющихся ежеминутно. То она весела и беззаботна, а через мгновение раздражена и тревожна. И дело не только в гормональных всплесках. Частая смена настроения происходит из-за огромной ответственности, возложенной на женщину. Теперь будущая мамочка должна заботиться не только о себе, но и о малыше в ее утробе. Она должна тщательно следить за лекарствами и витаминами, которые употребляет. Важно отказаться от вредных привычек и стараться больше двигаться. Одним из самых серьезных вопросов становится питание. Пища должна быть свежей, качественной, натуральной и безопасной. Иногда беременную женщину угощают апельсинами, особенно, если будущая мамочка лежит в больнице на сохранении. Окружающие утверждают, что нужно налегать на цитрус, ведь это чистые витамины. Но апельсин не так прост, как кажется. Его передозировка способна серьезно навредить не только самой матери, но и малышу в утробе. В этой статье поговорим об апельсинах – что собой представляет фрукт, какова его польза и вред, а также узнаем, допустим ли цитрус в рационе беременной женщины.

Польза апельсинов при беременности

Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!

  1. Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
  2. Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
  3. Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
  4. Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
  5. Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  6. Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
  7. Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
  8. Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
  9. При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
  10. В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.

Вы можете наслаждаться сочной оранжевой мякотью, даже если следите за фигурой. Органические кислоты в составе фрукта стимулируют выработку желудочного сока, очищают кишечник, способствуют сжиганию жировых отложений.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

Как съесть апельсины при беременности?

Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.

Из апельсина можно приготовить вкусный летный коктейль. Чистый апельсиновый фреш следует разбавить двумя частями воды, добавить мяту, лед, немного меда, горсть любимых ягод и дать настояться около получаса. Напиток получается очень вкусным и насыщенным – он прекрасно утоляет летнюю жажду. Ешьте и пейте апельсин в любом виде – он принесет вам здоровье и заряд бодрости на целый день!

Видео: польза апельсинов для организма

Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы. Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню. Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Можно ли есть апельсины при беременности

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов. Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода.

Знаете ли вы? Из кожуры апельсина получают эфирное масло. Считается, что биоэнергетика этого масла придаёт человеку оптимистический настрой, веру в свои силы, повышает самооценку, устраняет апатию. Оно может помочь беременной женщине создать вокруг себя атмосферу светлого и радостного ожидания малыша, придаст энергии, устранит тревоги и страхи.

Присутствуют в апельсинах и витамины E, A, PP, а также кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец и совсем незначительное количество железа, селена и цинка. Апельсин также содержит пищевые волокна и пектины, способствующие пищеварению.

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода.
В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Важно! Частые стрессы и негативные эмоции в первом триместре могут отрицательно сказаться на малыше и даже привести к выкидышу. Женщина должна сделать всё, чтобы положительно настроиться на материнство и избегать негатива. Рекомендуется заниматься приятными занятиями, йогой, слушать музыку, прогуливаться по парку, а если ничего не помогает успокоиться, следует обратиться к психологу.

Во 2 триместре

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления.
Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний. Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

Знаете ли вы? Апельсины стали выращиваться китайцами около 2500 лет до н. э., а в Европу они были завезены португальцами. Апельсиновые деревья сейчас культивируются в средиземноморских странах и в центральных областях американского континента. Больше всего выращивается апельсинов в Бразилии (16,32 млн тонн по данным 2014 года), а Китай занял почётное второе место с большим отрывом (6,9 млн тонн).

В 3 триместре

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция.
Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия - если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость - может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.

При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:
  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло. Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.
  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения. От такой покупки лучше отказаться.
  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров. Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.
  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде.
Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай.

Важно! Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды. Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов.
Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты. Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах.
Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

Женщина, узнав о том, что под сердцем у неё растёт и развивается новая жизнь, подсознательно с повышенным вниманием начинает относиться к своему здоровью. Нередко ей приходится сталкиваться со всевозможными запретами. К примеру, врачи рекомендуют отказаться от кофе, шоколада, газировки, сладостей, цитрусовых… И от апельсинов в том числе. А по статистике беременным очень часто хочется выпить стакан освежающего оранжевого сока. К счастью, лакомиться при беременности солнечными фруктами можно, но нужно делать это правильно, потому что мякоть апельсина и эфирное масло в его цедре считаются одними из самых сильных аллергенов.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» - плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Ягодообразный плод апельсина называется «гесперидий». Защищённый толстой кожурой, внутри он представляет собой сочные легко разделяющиеся доли, каждая из которых содержит семена.

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Из цветов апельсинового дерева тоже вырабатывают очень ценный в косметологии, парфюмерной промышленности и ароматерапии эфир - одну из разновидностей неролиевого масла.

Видео: народные врачи о полезных свойствах апельсинов

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые - это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых . Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Существуют некоторые продукты, обладающие антигистаминными свойствами. Это, к примеру, оливковое и льняное масло, рыбий жир, капуста брокколи, фиолетовые сорта лука и чёрный чай. Посоветуйтесь с врачом и по возможности включите их в свой рацион во время беременности.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны .

Чрезмерное увлечение солнечными фруктами может привести к тому, что ваша печень не справится с выведением аллергенов. Это чревато неблагоприятными реакциями вашей иммунной системы и последующим развитием аллергии на цитрусовые у малыша.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

    Причём стоит поостеречься всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенных нагрузок на системы организма предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель невозможно.

  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми - сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость . Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г) . Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни) . Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день . В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов - и матери, и плода - микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, изготовленных фармацевтами, организмом усваивается практически полностью. Но он водорастворимый, поэтому длительно в организме не задерживается (выводится с жидкостью). Отсюда вывод: апельсины стоит есть регулярно, но понемногу.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии - железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода - фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы - витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах - клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом - кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты .

При токсикозе на ранних сроках тоже может хотеться апельсинов. Всего 1–2 дольки способны унять тошноту и облегчить состояние будущей мамы. В таком количестве вы можете есть спасительную мякоть даже рано утром натощак. Но при сильном токсикозе лучше не надеяться на апельсины-лимоны, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Предосторожности


Сок с касторовым маслом - неоправданный риск в любом триместре и малая эффективность на последних неделях

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды. Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья . Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые .
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут .
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных - много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские - крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные - сладкие, а корольки - ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре .

Фотогалерея: виды апельсинов

Королёк - небольшой апельсин с красной кожурой, он считается самым сладким Яффский апельсин - крупный и сочный, кисло-сладкий Обыкновенный апельсин сочный и кисло-сладкий Пупочный апельсин больше сладкий, чем кислый

Видео: выбираем апельсины

Как ввести солнечный фрукт в рацион

Апельсины вы можете есть свежими или выжимать из них сок. Добавлять в салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Цедру в небольших количествах можно использовать как пряность или для ароматизации чая.

Есть свежим

Свежие апельсины лучше употреблять после еды. Тогда кислоты, в них находящиеся, не будут агрессивно воздействовать на слизистые пищевода и желудка. Хотя, если у вас нет проблем с желудком, для улучшения аппетита вполне можно полакомиться парой долек и за 20–30 минут до еды.

В день будущей можно съедать один свежий апельсин, особенно он будет кстати при токсикозе

Одна-две дольки апельсина, съеденные утром натощак, хорошо помогут справиться с симптомами раннего токсикоза у будущих мам. А во втором и третьем триместрах беременности плоды апельсинового дерева поддержат работу сердечной мышцы, поспособствуют нормализации артериального давления, укрепят сосуды, уменьшат отёки, улучшат моторику кишечника.

Мякоть и цедру апельсинов добавляют в салаты и десерты, напитки и маринады. Сочетать их можно с любыми фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

Апельсины помогают организму усваивать мясо и отлично сочетаются с ним по вкусу

В цедре апельсина содержится больше биологически активных веществ, нежели в его мякоти. Но в ней много эфирного масла, которое беременным внутрь употреблять нельзя. Апельсиновые корочки стоит добавлять лишь для ароматизации блюд. И лучше кладите цедры вдвое меньше, чем указано в рецепте .

Свежую мякоть часто используют в составе домашних масок для ухода за лицом. Она оздоравливает и омолаживает кожу, питает её коллагеном. А цедра помогает избавиться от пигментных пятен, которые во время беременности - отнюдь не редкость. Здорово, что вкосметических целях апельсин беременным использовать разрешено.

Готовить свежевыжатый сок

Магазинный апельсиновый сок будущим мамам пить противопоказано . Даже если он изготовлен с полным соблюдением технологии и вы доверяете производителю, консерванты в нём всё равно могут присутствовать. Зачем рисковать? Лучше научитесь выбирать спелые плоды и готовить свежевыжатый сок - это полезнее и совсем несложно.

Апельсиновый сок будущим мамам нужно разбавлять пополам с водой

Сок, выжатый из 1 или 2 небольших апельсинов, придаст будущей маме бодрости, зарядит витаминами и улучшит аппетит. В продаже имеются специальные соковыжималки для цитрусовых. С их помощью сок из апельсина выжимать очень легко. А обычные «ручные» модели таких соковыжималок стоят совсем недорого.

Будущей маме обязательно нужно разбавлять апельсиновый фреш водой (очищенной или кипячёной) в пропорции 1:1 . Подсластить напиток можно мёдом. И пить его необходимо именно свежевыжатым. Только так вы извлечёте из него максимум пользы для себя и своего малыша.

Мёд - сильный аллерген. Употреблять его можно только тем, у кого нет реакции ни на сам мёд, ни на цветочную пыльцу. Беременным после консультации с доктором стоит выбрать гипоаллергенный мёд из акации, или богатый железом тёмный гречишный мёд.

Как известно, беременные женщины стараются по максимуму обходиться без лекарств. Вы можете обсудить со своим врачом возможность использовать народные рецепты с соком апельсина:

  1. При гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавьте 1:1 очищенной или кипячёной водой. На полстакана напитка (100–125 мл) возьмите 1 чайную ложку (10 г) тёртого свежего корня имбиря и 1 столовую ложку (25 г) мёда. Размешайте. Принимайте по 100–125 мл 3 раза в день. Это средство снимает ломоту и жар, укрепляет защитные силы организма.
  2. При запорах. В 0,5 стакана (100–125 мл) свежего, разбавленного пополам с водой апельсинового сока, добавьте чайную ложку мёда. Принимайте за 30 мин до еды 3 раза в день.
  3. Для дезинфекции. Компрессы и примочки из свежевыжатого сока используют при угревой сыпи.

Апельсиновый сок может помочь при угревой сыпи, которая часто беспокоит беременных из-за гормональной перестройки в организме

Пить апельсиновый чай

Чай с апельсином хорошо снимает усталость и обогащает организм витамином С. Но апельсиновый чай бывает разным. Можно купить уже готовую чайную смесь, но проверьте, чтобы её в составе значилась именно цедра, а не идентичный натуральному ароматизатор апельсина.

Если вы предпочитаете покупать готовые чайные смеси, постарайтесь найти такие, где есть только цедра, без добавления искусственных ароматизаторов

А можно приготовить ароматный напиток собственноручно, используя свежевыжатый сок апельсина, цедру, чёрный чай (лучше всего крупнолистовой), мёд или сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой апельсин помойте и обдайте кипятком, снимите тёркой цедру.
  2. Залейте её стаканом кипятка (250 мл) и дайте настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
  3. Получившийся настой процедите поставьте нагреваться на плиту.
  4. Заварник обдайте кипятком, засыпьте в него 2 чайные ложки (10–15 г) чёрного чая.
  5. Заварку залейте кипящим настоем цедры, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться 5–7 минут (время зависит от того, какой крепости вы хотите получить чай, а при беременности он должен быть некрепким, значит, пяти минут будет вполне достаточно).
  6. Из мякоти выжмите сок любым, удобным для вас способом.
  7. Наполните вашу любимую кружку на 1/3 заваркой и на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Долейте горячей, но не кипящей воды, чтобы сохранить витамин С.
  8. Если хотите, по вкусу добавить мёд, а не сахар, то подождите, пока напиток немного остынет (нужна температура примерно 60 градусов). И приятного вам чаепития!

    Важно! Мёд нельзя класть в кипяток. При этом он теряет свои полезные свойства, а по мнению некоторых медиков, становится даже вредным.

Этот чай, если нет аллергии на цитрусы, можно пить по 2–3 чашки в день, и не только в лечебных целях, но и для собственного удовольствия.

Для приготовления чая нужна цедра и сок

Если вам нужно успокоить тошноту при раннем токсикозе, добавьте в апельсиновый чай мяты . Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Для снятия тошноты добавляйте при заваривании чая немного мяты

Кожуру апельсина не выбрасывайте. Высушите её в тёмном месте и храните в плотно закрытой стеклянной банке, добавляя для аромата несколько сушёных корочек в заварник или чашку с горячим чаем.

Апельсиновый настой и отвар

Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.

  • Настой апельсиновых корок при проблемной коже . Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
  • Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля . Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина - это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность

Во время вынашивания ребёнка любые эфирные масла допустимо использовать только наружно, так как по поводу их влияния на развитие плода до сих пор в учёном мире единого мнения так и не достигли.

Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.

Проведите кожный тест на аллергию: каплю разбавленного пополам с кремом масла разотрите по внутренней поверхности локтевого сгиба. В течение 2 часов не должно быть никаких покраснений и зуда.

На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:

  • снимает нервное напряжение;
  • помогает концентрации сил;
  • борется с переутомлением;
  • повышает настроение;
  • лечит депрессивные состояния.

В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:

  • При ангине - для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
  • При парадонтозе - для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
  • При простуде - для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
  • для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов - отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).

    Можно использовать композиции, включающие другие разрешённые при беременности масла. Но общее количество капель должно быть одинаковым, ведь размер ванной не меняется.

  • При усталости, болях в мышцах - для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
  • Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.

Обязательно разбавляйте эфирное масло транспортными маслами (не эфирами).

Апельсин - очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда. Но следует соблюдать меру - не более 1–2 плодов в день, и лучше меньше, чем больше. Не забывайте о предосторожностях, тогда апельсины принесут вам и вашему малышу только пользу.



Публикации по теме