Питание годовалого. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Годовалый ребёнок знает вкус многих блюд и продуктов, таких как рыба, мясо, супы, каши, овощи и кисломолочные продукты. Но для некоторых детишек всё же остаётся грудное молоко на первом месте. Вместе с материнским молоком малыш получает не только все необходимые микро- и макроэлементы для роста и развития, но и общается с мамой. Поэтому не стоит рано отнимать его от груди. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать примерно до 2,5–3 лет. В это время ребёнок уже полностью привыкает к взрослому питанию.

Рассмотрим вопросы, каким должно быть меню малыша, как составлять рацион на каждый день. Узнаем, какие продукты полезные, а каки вредные.

Принципы кормления годовалого ребёнка

Питание малыша каждый день должно быть полезным и разнообразным. В рацион должны входить все необходимые вещества для роста и развития крохи. Во время приготовления блюд нужно учитывать физиологические особенности пищеварительной системы ребёнка, поскольку он до 1,5–2 лет не может пережёвывать пищу. В этот период для кормления своего чада мама должна перетирать еду через ситечко или измельчать с помощью блендера . Тушёные овощи нужно давать в измельчённом виде, мясо нужно перемалывать. Каши следует делать редкими.

Посуда для кормления крохи должна быть из специальной пищевой пластмассы . Главное преимущество такой посуды - низкая теплопроводность, поэтому она не нагревается, и малыш не обожжётся. А также такая посуда не разбивается и не издаёт грохота при падении, что может испугать кроху.

Очень важно соблюдать режим питания годовалого крохи: 4–5 раз в сутки . При этом кормить свою кроху надо в одно и то же время. Если соблюдать это правило, аппетит будет значительно лучше, а пищеварительная система будет успевать подготавливаться к переработке пищи. Если режим не соблюдается, то у малыша не вырабатывается рефлекс, который способствует выделению желудочного сока и ферментов переработки пищи. Привыкший к режиму малыш не будет капризничать перед приёмом пищи.

Перед кормлением не стоит прикармливать малыша печеньем, булочками и фруктами. Это перебьёт ему аппетит. Он начнёт отказываться от пищи, что грозит различными патологиями.

Кормить своё чадо грудью лучше с утра и перед сном. В промежутках перед кормлением не стоит его поить сладким чаем или соком, чтобы не испортить аппетит. Еду малышу нужно готовить с минимальным количеством сахара , так как детки быстро приучаются к сладкому и становится сложно, а порой невозможно накормить малыша нормальным, полезным и существенным блюдом.

Детям до трёх лет пищу лучше не солить и ни в коем случае не добавлять в неё специй . Лук или чеснок можно добавить. Однако не стоит забывать, что новые продукты вводятся постепенно и в первой половине дня, поскольку у малыша может появиться аллергия или диарея.

Готовить еду годовалому малышу нужно на один раз. И так делать нужно каждый день. После кормления все остатки пищи следует выкидывать. Не стоит оставлять их на следующее кормление и потом разогревать, поскольку пищеварительная система малыша ещё недостаточно сформирована и не может переваривать не свежую пищу.

Рацион ребёнка в 1 год

В рацион годовалого ребёнка должны входить следующие продукты:

Малышу необходимо давать кисломолочные продукты , специально предназначенные для детей. Такая продукция тщательно проверяется в отличие от взрослой. Поэтому рекомендуется покупать детский творожок, йогурт или кефир.

Цельное молоко давать ребёнку до года категорически запрещено . Пищеварительная система малыша недостаточно развита и не переваривает цельное молоко. По этой причине молоко следует разводить кипячёной водой. Сначала разводят в пропорции 1:1 (1 часть воды, 1 часть молока). Затем количество воды постепенно уменьшают, а молока - увеличивают. Таким образом, малыша уже ближе к году постепенно переводят на цельное коровье молоко. С года малыш должен выпивать около половины литра. При этом жирность молока должна быть не меньше 4 процентов.

Есть дети, у которых наблюдается неприятная патология - врождённая непереносимость молока. Это происходит из-за нехватки молочных ферментов в организме малыша. В таком случае в рацион ребёнка нужно включить специальное молоко, которое не содержит лактозу.

Основным блюдом годовалого ребёнка являются каши . Вначале малышу можно давать растворимые каши, а потом постепенно ребёнка переводят на обычные варёные каши. Малышу полезны рисовая, овсяная и гречневая каши . Манную кашу давать ребёнку до трёх лет не рекомендуется. Она содержит растительный белок, который плохо усваивается пищеварительной системой малыша.

Чтобы ребёнок получал все необходимые элементы, его питание должно быть разнообразным. То есть нельзя долгое время кормить своё чадо одной и той же пищей. Это не только вредно для малыша, но и опасно, поскольку такое питание может привести к развитию различных патологий.

Меню годовалого ребёнка на каждый день можно составлять следующим образом:

  • с утра в качестве пищи подойдёт молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина желтка, фруктовое пюре (50 г);
  • в обед можно давать тушёные овощи, (150 г), 2 мясные котлеты, приготовленные на пару (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
  • в середине дня лучше давать творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
  • на ужин подойдут варёные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), растёртое мясо (50 г), компот;
  • перед сном кормить ребёнка рекомендуется йогуртом, кефиром (1 стакан) или другой лёгкой пищей.

Если придерживаться такой схемы кормления, меню ребёнка в 1 год будет состоять из полезных продуктов. Он при этом будет получать все необходимые элементы и достаточное количество калорий.

Сколько еды должен съедать ребёнок в 1 год

Сегодня мамы часто спрашивают педиатров, чем кормить ребёнка в 1 год, чтобы он получал все необходимые элементы и его пища была достаточно калорийной?

Калорийность пищи (включая напитки и воду) должна составлять 1300 калорий в сутки . Чтобы ребёнок получал столько калорий, нужно соблюдать некоторые правила, ведь накормить его не всегда легко. Чтобы малыш хорошо и с аппетитом ел предложенную мамой пищу, не стоит его заставлять есть и развлекать за столом. А также не стоит растягивать кормление надолго. Приём пищи должен длится 15–30 минут. Если ребёнок здоров, но отказывается от еды, кормление лучше отложить на время, пока малыш не проголодается. С течением времени он привыкнет к режиму питания и уже не будет отказываться.

Для того чтобы ребёнок, достигший годовалого возраста, правильно развивался, ему необходимо (из расчёта на 1 кг массы тела) в сутки 4 г белка, 16 г углеводов. Большая часть жиров и белков должна быть животного происхождения, например, нежирное мясо, курятина, говядина, куриная или говяжья печень. Для кормления ребёнка, в блюда нужно добавлять сливочное масло. При этом нужно всегда помнить, что свежее масло, если оно к тому же не проходило термообработку, нужно давать ребёнку очень осторожно, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Чего нельзя давать детям

Сегодня мамы и папы интересуются, каким должно быть меню ребёнка в 1 год, если давать ему почти ничего нельзя, судя по тому, что говорят педиатры? Педиатры говорят, что многие продукты для малыша опасны и губительны. Кормить многими продукта ребёнка нельзя, но вместе с этим его организм должен получать все необходимые элементы. Чем же тогда кормить годовалого малыша и как составить рацион питания ребёнка в 1 год?

Да, к вопросу, какое должно быть питание ребёнка в 1 год, нужно подходить осторожно, внимательно и с должной долей ответственности. Ведь неправильное кормление может привести к развитию различных болезней, на лечение которых потребуется много лет и усилий.

Приучая малыша к взрослой пище, стоит учитывать, что такие продукты, как, например, жареные блюда, грибы, различные копчёности, колбасы, сосиски очень вредны для годовалого малыша. Эти продукты нужно исключить из рациона крохи.

Очень хорошо, когда в рацион входят овощи и фрукты. Но и ими кормить малыша нужно осторожно. Фрукты следует давать в измельчённом виде, иначе малыш может подавиться. Их лучше измельчать в блендере.

От того, какие продукты входят в меню малыша в период развития его организма, зависит то, хорошим ли будет состояние его здоровья всю последующую жизнь. Поэтому каждый день кормить малыша нужно исключительно сбалансированным питанием.

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3
  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке - 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) - 50 г, сок или компот - 70 мл;
  • обед: суп - 50 г, рыба или мясо - 50 г, картофель, капуста, кабачки - 100 г, сок - 70 г;
  • полдник: кефир - 100 мл, печенье или булочка - 15 г, банан, яблоко или груша - 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот - 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир - до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.


Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.


Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: ).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие - в сыром и печеном виде.


Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.


Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.


Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло - это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное


Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием - джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Завтрак, вес в граммах Обед, вес/г Полдник, вес/г Ужин, вес/г
Рисовая каша, 200 Суп с цветной капустой, 70 Печеное яблоко, 100 Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70 Тефтели из мяса кролика, 50 Чай, 100

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Правильно организованное полноценное питание – одно из важнейших условий обеспечения здоровья и нормального роста малыша. Как следует кормить годовалого ребенка, чтобы он хорошо развивался, можно ли давать ему блюда с взрослого стола и какие продукты обязательно следует включать в детский рацион?

Как кормить ребенка в год

Вопрос о том, что можно и чего нельзя детям до года, и как кормить кроху, решается довольно просто – во-первых, педиатр при каждом ежемесячном осмотре дает маме индивидуальные рекомендации о том, как кормить ее ребенка и когда какой прикорм следует вводить. Во-вторых, на каждой баночке или коробочке с детским питанием указывается возраст, с которого данный продукт можно давать малышу до года.

С годовалым крохой все несколько сложнее. Бабушка утверждает, что малышу уже вполне можно дать колбаски, клубнички и солененький огурчик. А у подруги годовалый сынишка все еще сосет грудь. Мама в растерянности – как же правильно?

Для начала следует определиться с режимом питания. Ребенку в год необходимо принимать пищу 5-6 раз в день: малыш должен дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и перекусить перед сном. Такой режим питания позволяет маленькому человеку получать в течение дня достаточное количество калорий и поддерживать хороший аппетит. Перекусов при пятиразовом питании между приемами пищи быть не должно. При таком режиме годовалый ребенок в сутки получает в норме от 1200 до 1300 ккал. Время каждого приема пищи должно быть постоянным, отклоняться от режима не стоит более чем на полчаса.

Если малыш еще не отлучен от груди, то грудное молоко ему можно предлагать в качестве первого приема пищи утром, а затем кормить ребенка завтраком. Второй раз грудь годовалому крохе можно дать перед сном, а на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать рекомендованные для его возраста блюда.

Что можно и чего нельзя ребенку в год из еды

В рационе годовалого малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, фрукты, хлеб, нежирные сорта печенья.

Крупу малышу лучше предлагать на завтрак в виде каши, сваренной на половинном молоке (если у ребенка нет аллергии) или на воде с добавлением 5 грамм сливочного масла на порцию. Можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую, пшеничную или овсяную крупы. Два раза в неделю кашу на завтрак можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

На обед годовалому крохе нужно готовить овощные супы, а раз в неделю можно предложить молочный суп с вермишелью. На второе даем мясное блюдо в виде пюре, суфле, котлеток или фрикаделек из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в неделю вместо мяса ребенку предлагают приготовленное на пару филе минтая, морского окуня, хека или трески протертое в пюре или в виде котлетки. К мясу или рыбе добавляется овощное пюре. В год детям можно давать кабачок, картофель, морковь, свеклу, тыкву, фасоль, огурец, репу, зеленый горошек.

Из молочных и кисломолочных продуктов годовалым крохам дается творог, кефир, молоко (если нет аллергии) и сметана. Сметаной лучше всего заправлять овощные салаты. На полдник малышу можно предложить творожок или специальный детский йогурт, фруктовое пюре, детское печенье.

Ужин может состоять из каши или мясного пюре с овощами. Перед сном малышу следует дать кефир, или грудное молоко, если мама еще кормит грудью. Из напитков, помимо кефира, ребенку в год можно давать фруктовые соки, компоты, кисель, чай.

Не допускается включать в рацион годовалых малышей колбасу, сосиски и сардельки, утиные и гусиные яйца, шоколадные конфеты, жирное печенье, торты и пирожные, грибы, солености и маринады.

Многие мамы при приготовлении пищи для крохи задаются вопросом – а можно ли солить еду детям? Избыток соли вреден даже взрослым, а детям до года солить пищу не следует вовсе. Что же касается ребятишек старше года, то чем позже они познакомятся с солью и сахаром – тем лучше. Подсаливать попробовать можно только те блюда, которые малыш несолеными кушать отказывается категорически. Такое бывает с рыбой или с овощными блюдами. В этом случае при приготовлении блюда можно добавить чуточку соли.

Когда на свет появляется малыш, ответственность за его здоровье целиком ложится на плечи родителей. Заботу о его питании, пожалуй, можно назвать первостепенной задачей мамы и папы. Поэтому так важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.

Критерии выбора продуктов для малышей

Нет лучшего питания для новорожденного, чем грудное молоко. Об этом в один голос твердят все врачи. Но, чтобы оно было максимально питательным и полезным, кормящей маме надо внимательнее относиться к тому, что она употребляет в пищу в этот период. Ведь вещества именно из этих продуктов в итоге попадут в организм малыша, и получается, что именно их кроха и будет «есть».

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты , включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты , а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Все перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Причем не имеет значения, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на эту пищу у мамы. При выборе блюд для кормящей грудью женщины надо учитывать и индивидуальную непереносимость, а также степень натуральности продуктов.
Иногда по каким-то причинам мама не может кормить грудным молоком свою кроху. В этих случаях прибегают к специальной смеси.

Каковы критерии выбора детских молочных смесей?

  • Насколько смесь по составу приближена к грудному молоку. По этому принципу все питание для грудных детей делят на 3 вида:
  1. адаптированные заменители;
  2. менее адаптированные заменители;
  3. частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

  • Соответствует ли заменитель возрасту малыша?

Это определяется просто: производитель сам указывает на упаковке цифру «1», «2» или «3». 1 — смесь для детей до полугода, 2 — от 6 до 10 месяцев и 3 — старше 10 месяцев.

  • Индивидуальные особенности ребенка. Существуют специальные заменители, предназначенные деткам, чье здоровье далеко от идеального (к примеру, для недоношенных младенцев).
    Прикорм вводится после 4-6 месяцев, в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.

Первые блюда, с которым познакомится ваше чадо, должны быть обязательно сделаны из продуктов:

  1. гипоаллергенных;
  2. содержащих необходимые витамины (особенно А, D и Е);
  3. сваренных (если блюдо подразумевает варку) на чистой воде (и ни в коем случае не из-под крана!);
  4. не приправленных ничем, даже солью;
  5. не содержащих никаких консервантов и красителей.

Всем этим требованиям соответствуют овощи, не вызывающие аллергии (к примеру, брокколи, цветная капуста или кабачок), мясо кролика, которое также считается гипоаллергенным, растительное масло, добавленное в овощное пюре, и т.д.
После года ребенок открывает для себя новые вкусы. Основной критерий составления меню для малыша от года до 3-х лет — это разнообразие. Потому что вредным может стать даже самый полезный продукт, если употреблять регулярно только его.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.

Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.

Сыр . Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.

Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.

  • говядина;
  • телятина;
  • индейка;
  • кролик.

Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.

Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.

Фрукты . Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.

Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.

Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.

Хлеб . В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?

Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.

  1. Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.
  2. Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.
  3. Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
  4. Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.
  5. Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки. Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Баранина и мясо водоплавающих птиц. Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.
  8. Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже. Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.
  9. Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных. В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.
  10. Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.

Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.



Публикации по теме