Исследовательский проект "как мы вырастили хлеб". Проект (подготовительная группа) на тему: Хлеб- всему голова

Cформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 69 Выборгского района г. Санкт-Петербург.

Тема проекта:

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" –

В поле, в доме, в державе!

Санкт-Петербург, 2015 год

Введение

Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-практико-ориентированный: (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы)

По количеству участников: групповой

Участники: дети подготовительной группы, воспитатели Мартыненко М.В. и Завьялова Н.А., родители. В работе над проектом осуществлялось взаимодействие с музыкальным руководителем Стратиенко Н.В..

Сроки и этапы реализации

По времени: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: одна неделя - 12.10.2015 - 16.10.2015

Актуальность

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Цель проекта: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Задачи проекта:

  • Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
  • Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
  • Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
  • Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
  • Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
  • Продолжить знакомить с картинами известных художников;
  • Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
  • Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;
  • Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
  • Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ. Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями
  • Оформить кулинарную книгу детскими рецептами приготовления хлебобулочных изделий.

Прогнозирование процесса деятельности воспитанников и ожидаемых результатов:

  • Рисунок «Колосья»;
  • Аппликация «На мельницу»;
  • Лепка из соленого теста;
  • Конструирование из конструктора «Мельница»;
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе;
  • Разыгрывание сценки «Колосок», составление рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий;
  • Выставка хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый» и чаепитие.

Для создания данного проекта использовалось: Программное обеспечение Microsoft Windows Vista, офисный пакет Microsoft Office 2010. Была подготовлена презентация, в результате которой дети узнали, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий.

В основу данного проекта положены следующие идеи:

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, художественно - эстетическое развитие, социально – личностное развитие, физическое развитие, речевое развитие.

Основная часть

1 этап. Организационно-подготовительный (сентябрь 2015)

2 этап. Внедренческий. Реализация проекта (октябрь 2015 года)

3 этап . Обобщающий (октябрь 2015 года)

На подготовительном этапе мы подобрали художественно-иллюстративный материал. К сбору материала мы подключили детей и их родителей. Далее, мы разработали конспекты занятий и бесед, создали презентацию на тему «Как хлеб на стол попал».

I этап

Разработка проекта и реализация проекта

Вопросы к детям по проекту «Хлеб - всему голова»:

  • Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
  • Как люди выращивают хлеб?
  • Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
  • Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок?

Модель трех вопросов

Что мы знаем?

Хлеб делают из муки. (Никита)

Муку делают из зерен. (Вова Р.)

Хлеб покупают в магазине. (Вика)

Хлеб бывает белый, черный. (Яна)

Мама дома печет хлеб в хлебопечке. (Устина)

Что мы хотим узнать?

Когда появился хлеб? (Полина)

Как раньше выращивали хлеб? (Вероника)

Как выращивают хлеб в наше время? (Максим)

Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб? (Дима)

Какие профессии у людей, которые выращивают и изготавливают хлеб? (Вова Л.)

Как сделать тесто? (Ярослав)

Что можно сделать из муки еще? (Саша)

Почему говорят: Хлеб всему голова (Карина)

Что можно приготовить из черствого хлеба? (Федя)

Смогли бы вы прожить без хлеба?

Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?

Как нам найти ответ?

Сходить на экскурсию (Инесса)

Спросить у родителей (Полина)

Спросить у воспитателя (Василиса)

Провести опыт, получить муку (Вероника)

Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете (Карина)

II этап

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

С родителями

Познавательное развитие,

речевое развитие

Рассказ воспитателя на тему «Откуда хлеб пришёл» экологическая игра «что за чем», Опытная деятельность «Как получается мука?», «Водяная мельница», Ветряная мельница» (взаимосвязь между водой, ветром и вращением), опыт «Как готовить тесто» Просмотр презентации «Как хлеб попал на стол», Д/и «Сложи цепочку» (родственные слова), чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», М. Глинская «Хлеб», П. Каганова Хлеб – наше богатство» С Погореловский «Вот он – хлебушек душистый» В. Воронько «Вот и лето пролетело», «Вешний день пахать пора» В Крупин «Отцовское поле» Я. Тайц «Все здесь» М. Пришвин «Лисичкин хлеб»

Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен, рассматривание и проба разных видов хлеба, Д/и для развития мелкой моторика «Золушка», Д/и «Посчитай зерна»

Заучивание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе. Прочитать с родителями А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Просмотр диафильма В.П. Дацкевич «От зерна до каравая» Н. Самкова «О хлебе» Экскурсия в булочную.

Художественно - эстетическое развитие

Аппликация «На мельницу» Лепка из соленого теста «Что можно сделать из муки?», конструирование из конструктора «Мельница», рисование «Колосья», рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба»

Раскрашивание раскрасок Просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена

Подбор иллюстраций о хлебе

Социально – личностное развитие

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Составление рассказов «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб на стол попал», «Откуда к нам хлеб пришел» Игра «Хорошо - плохо», прививать правила обращения с хлебом. Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке) Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). Организация чаепития с домашней выпечкой.

Сюжетно – ролевые игры «Булочная», «Семья», «Ярмарка» (дид. материал «Набор хлеба», «Продукты», «Магазин»)

Составление схемы «Откуда к нам хлеб пришел», замешивание теста, выпечка хлебобулочных изделий. Выставка хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый» , как результат совместной деятельности родителей и ребенка. Составление рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий

Физическое развитие

Спортивное развлечение «Чтобы хлеб растить - надо ловким быть», пальчиковые игры, физминутки

Игра в подвижные игры Игра «Кто что делает?» Скажи и покажи

Составление кулинарной книги Рецепты бабушек и мам «Колобок»

III этап

Подведение итогов

Вывод

В результате работы над проектом дети узнали:

  • Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
  • Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
  • Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
  • Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. Посмотрели презентацию «Как хлеб на стол пришёл».
  • Создали кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам. Колобок» Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке Г.Х. Андерсена.

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.

А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Произведения о хлебе

Любим мы блины с вареньем,

С яблоками пирожки,

Вкусный торт на день рожденья

Из рассыпчатой муки.

Но хочу открыть вам тайну:

Пирожков вам не видать,

Если в поле вдруг комбайны

Хлеб не будут убирать.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

Но не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Дождик, дождик поливай-

Будет славный урожай:

Будет белая пшеница,

Будет рожь и чечевица.

И течёт, течёт пшеница

Золотистою рекой…

И машины вереницей

Хлеб везут для нас с тобой.

Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он - смех детей,

Он - радость мирных дней.

Он наших городов и сёл мечта.

Он - пенье птиц.

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.

В.Воронько «Вот и лето пролетело…»

"Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.

Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.

Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.

Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.

Только село солнышко, опустело зернышко."

Вешний день, пахать пора…

"Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.

Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.

Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.

А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает!

Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!"

С.Погореловский «Вот он – хлебушек душистый…»

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!"

П. Каганова «Хлеб – наше богатство»

Сею в поле зёрна, И зерно в амбары

Раннею весною, Потечёт рекою,

А над ними светит, И его машины

Солнышко родное. Сделают мукою.

На ветру весёлом, На заводе пекарь

Зашумят колосья, Хлеб спечёт с любовью,

Будет урожайной, Скажет он: «Ребята!

Золотая осень. Ешьте на здоровье!»

Н.Самкова «О хлебе»

Я видела однажды, по дороге.

Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

И ловко били хлеб шальные ноги.

Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

Взяла батон, заплакав вдруг, ушла

Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.

Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.

Поднялся и к мальчишке подошел

Ты, мальчик поступил нехорошо»

А утром, в день победы, ветераны.

Все при параде, в школу, ту, пришли.

Мальчишке показалось очень странным,

Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране.

Седого старика, на той скамье.

Он замер, тишина стояла в зале.

И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном.

Сидела рядом, грудь вся в орденах.

В глазах мальчишки голубых, бездонных.

Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.

Мальчишке, нежно, в руки подала.

И быль, рассказанная, той старушкой.

Его в блокадный Ленинград перенесла. .

Вот перед ним возник холодный город.

Во вражеском кольце, кругом бои.

Свирепствует зима и лютый голод.

И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге.

Он знает, мать его, больная, ждет.

Торопится он к ней, замерзли ноги.

Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет.

Куски считая, чтоб хватило им.

Пусть он сухой и пусть не очень свежий.

Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.

И матери, ее кусок, несет.

В глазах ее он видит боль и муку.

И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою.

Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук

Мать закричала « Что, сынок, с тобою.

Дай хлеба, я умру от этих мук»

Он зарыдал и вновь перед глазами.

Старушка, что батон с земли берет.

Она стоит и нежными руками.

Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.

Бежит домой, там, мать больная, ждет.

Боль матери всем сердцем понимает.

И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны.

Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.

Все сном прошло, остались только раны

От боли той, в глазах стоял испуг.

Он понял цену, тем слезам и хлебу.

Который, дерзко, превратил он в мяч.

На землю, вновь его вернули с неба.

Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке.

В глаза глядит, так, как глядела мать.

Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.

« Простите» - только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге.

Идет мальчишка, голову склонив.

И дед седой все курит на пороге.

Всю боль души, молчаньем сохранив

Сухомлинский В. Моя мама пахнет хлебом.

(В книге: Сухомлинский, В. Яблоко и рассвет. – М., 1984. – С. 17.)

В один день в детский сад пришли двое новеньких – Толя и Коля. Их привели мамы. Мальчики познакомились. Толя спрашивает Колю:

– Где работает твоя мама?

– А ты не догадался? – удивился Коля.

– От неё пахнет лекарствами. Моя мама – врач. Если заболеет человек – мама его вылечит. Без врача люди не могли бы жить. А твоя мама где работает?

– А ты разве не понял? Она же пахнет хлебом. Моя мама – пекарь. Она кормит людей. Без хлеба никто не сможет жить.

– И врач? – удивлённо спросил Коля.

– И врач не сможет, – с гордостью сказал Толя. Задание для внимательных слушателей:

– Кем же работала мама Толи? (Возможные ответы детей: пекарем, кондитером, хлеборобом.)

Я. Тайц «Все здесь»

Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нем видимо-невидимо. И все немножко усатые. Надя спросила:

Бабушка, а тут что растет?

Хлеб, внученька!

Хлеб? А булки где?

И булки здесь, внученька.

А баранки?

И баранки здесь.

А пряники?

И пряники здесь. Все здесь, внученька.

Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники.

Пальчиковая гимнастика

1. Божья коровушка

Божья коровушка,

Полет на облачко. (рукой изображают брюшко божьей коровки)

Принеси нам к осени,

Мы тебя попросим: (сверху брюшка поглаживают другой рукой)

В огород – бобы,

В лес – ягоды, грибы,

В родник – водицу,

В поле – пшеницу. (поочерёдно загибают пальцы)

2. Тесто

Тесто ручками помнем (сжимаем и разжимаем пальчики)

Сладкий тортик испечем (как будто мнем тесто)

Серединку смажем джемом (круговые движения ладошками по плоскости стола)

А верхушку сладким кремом

И кокосовую крошкой

Мы присыплем торт немножко (сыплем "крошку" пальчиками обеих рук)

А потом заварим чай

В гости друг- друга приглашай.

3. Колосок.

Золотистый колосок, кто тебе расти помог?

Теплый ветер, майский гром,

Солнце в небе голубом.

А еще людские руки, что в труде не знали скуки.

Мне не стать без них таким Сильным, рослым и большим!

Н. Красильников

4. Испечем пирожки и плюшки

Мама пироги печет, заинька не отстает

Пальчики стараются – плюшки получаются.

На дощечке нет уж места (руки в сторону, сжимает пальцы)

Мама снова месит тесто («месим»)

Отдохни,- сказала мама.

Заинька твердит упрямо (загибает пальцы)

У слоненка день рожденья, очень любит он печенье,

Рыбку любит кошка, бублики матрешка.

Все я это испеку, только не жалей муку.

5. Пироги

Мы печем пшеничные пироги отличные.

Кто придет к нам пробовать пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра Пес лохматый со двора.

6. Хороводная игра «Каравай»

Как на наш весёлый праздник,

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Каравай приехал к детям.

Как его, ребята, встретим?

Пышной коркой похрустим.

Всех на свете угостим.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём!

ЧТЕНИЕ ДЕТЯМ:

1. Михаил Пришвин «Лисичкин хлеб».

2. Белорусская сказка «Лёгкий хлеб».

3. Константин Ушинский «Два плуга».

4. Шведская песенка «Отличные пшеничные».

5. Русская народная сказка «Колосок».

6. Э.Шим «Хлеб растёт».

7. Д.Кугультинов «Кусок хлеба».

8. Т.Аргези «Хлеб».

9. Д.Родари «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла».

10.Ф.Шкулева «Молотьба».

11.Ю.Ждановская «Нива».

12.К.Паустовский «Тёплый хлеб».

13.М.Глинская «Хлеб».

14.Я.Дагутите «Руки человека», «Лето».

16.Русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный». (В обработке И.В.Карнауховой).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.
  2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.1999 г.
  3. Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.
  4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1997.
  5. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (О.С.Ушакова, А.Г.Арушанова, Е.М.Струнина и др. – М., 1996.
  6. Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.
  7. 365 развивающих игр (сост. Беляков Е.А. – М.1999.
  8. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. О.С.Боромыкова (изд. «Детство-пресс»
  9. В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко Развитие связной речи. Фронтальные логопедические занятия по теме "Осень" для детей с ОНР.
  10. Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе".
  11. Наглядно-дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб".
  12. Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб".

МБОУ «Гимназия № 6»

г. Прохладный, 2014 год

    Введение. с. 3 - 4

    Актуальность работы.

    Цели и задачи.

    Основная часть. с. 5 - 13

    Практическая часть работы. с. 14 - 17

зерна пшеницы.

    Заключение. с. 18

    Библиографический список. с. 19

    Приложение. с. 20 - 24

I . Введение.

Каждый день, садясь за стол, мама нарезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеба. (слайд 4) Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие...

Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Хлеб всегда и везде сопутствует нам, но всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Я заинтересовалась, а как и когда появился хлеб на Земле? (слайд 5) Каким он был первый хлеб? Какую пользу он приносит моему организму? Учительница тоже заинтересовалась этими вопросами. Мы начали искать ответы на интересующие нас вопросы в энциклопедиях, в Интернете. Стали изучать литературу и проводить эксперименты.

Актуальность моей работы в том,чтов наш современный век, когда он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: чёрный, белый, сдобный. (слайд6) Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный. Изобилие хлеба, множество самых разных хлебобулочных изделий, а у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растопнанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. (слайд 7) Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. (слайд 8)

Свою работу я начала в апреле и поставила перед собой цель: расширить свои знания о хлебе, пшенице, о продуктах, которые получают из злаков пшеницы, учиться правильному и бережному отношению в обращении с хлебом, сохранить культурное наследие предков. (слайд 9)

Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи: 1.Подобрать литературу по данной теме.

2. Познакомиться с историей выпечки хлеба.

3. Изучить полезные свойства хлеба;

4. Познакомиться с сортами пшеницы, которые выращивают в нашей

местности.

5. Провести наблюдения за всхожестью зерна пшеницы.

6. Доказать достоверность выражения - «Хлеб всему голова!»

(слайд 10)

Объекты и оборудование: ёмкость с водой, пустая ёмкость, зерна пшеницы «Таня», вата, книги и фотографии.

II . Основная часть.

Из истории хлеба.

Открытие хлеба произошло в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. (слайд 11) По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. (слайд 12)

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи точно установили, что первый хлеб был в виде жидкой каши, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.

Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных зерен вкуснее той, которую он ел до этого - из обычных сырых зерен.

Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши - теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой каши мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения. (слайд 13)

Спустя какое-то время, примерно 5-6 тысячелетий назад, древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения. Как гласит хлебопекарная легенда, первый батон появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб начал своё триумфальное шествие по континентам. (слайд 14)

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова "хлеб". (слайд 15.1) Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого "клибанос" было образовано слово "хлайфс", которое похоже на наш "хлеб".

Искусство выпекать хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. (слайд 15.2) Греки считали хлеб самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед, подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб – «дар богов». Они считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами. Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. (слайд 16)

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным, а отношение к хлебу у русского народа во все времена было самое почтительное. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол – доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - батюшка», «Хлеб – кормилец». (слайд 17) Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. От того, как обращаться с буханкой хлеба и каждым его куском, каждой крошечкой, считали на Руси, зависят здоровье, сила, удача и судьба человека. (слайд 18) Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.

Чем полезен хлеб.

    За свою жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба.

    Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год.

    Ежедневно в мире съедается 9 миллионов буханок хлеба. (слайд 19)

    Хлеб - это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья. Причём самая полезная часть и черного, и белого хлеба, и даже сдобы - корка. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов, которые противостоят развитию склероз а и онкозаболеваниям.

    Люди, которые постоянно употребляют хлеб за едой, реже становятся пациентами стоматологов. Оказывается хлебная корочка, не хуже зубной щётки, очищает зубы от налёта, а хлебный мякиш в сочетании со слюной препятствует возникновению кариеса, т.к. нормализует кислотно-щелочной баланс во рту.

    Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты (метионин, лизин).

    В хлебе содержится большое количество углеводов, поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.

    В хлебе мало жиров.

    Огромное количество растительной клетчатки, способствующей пищеварению, человек получает именно из хлеба. Именно эти ценные пищевые волокна поглощают и выводят поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества, впитывают аллергены, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет, а также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

    Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также в хлебе содержится биотин, который делает волосы пышными и блестящими.

    Хлеб - великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа).

    Хлеб - продукт высококалорийный, а значит энергетически ценный: хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.

    В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина.

    И самое главное: хлеб - пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств.

    А еще хлеб никогда не приедается.

Лечебные свойства хлеба.

Издавна на Руси хлебом лечились от множества недугов . (слайд 20) Мною собраны некоторые простые рецепты, вполне эффективные и в наши дни.
При насморке . Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-5 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.

При ангине . Кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко, а когда мякиш пропитается и немного остынет, выньте и съешьте. Эту процедуру надо повторять 3 раза в день.

Срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.

При воспалении глаз . Приготовьте припарку из ржаного хлеба и сока (или массы) прокрученной через мясорубку надземной части подорожника.
При головной боли . Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.
При заболеваниях желудка . Поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте по 3-4 раза в день.

При воспалении кожи . Измельчите пшеничный хлеб, смешайте с водой, добавьте меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день на 15-20 минут.

При нарывах . Размягчите пшеничный хлеб, подслащенной медом водой, добавьте сок каких-нибудь растений, обладающих вытягивающими свойствами (подорожника, лука, капусты), и наложите на гнойник.

При герпетических высыпаниях . Смазывайте пораженные места 1-2 раза в день смесью хлеба с водой и солью. При опоясывающем герпесе делайте компрессы из этой смеси.

Полезные свойства хлеба во все времена использовали и для косметических целей . (слайд21)
Отбеливающая маска для лица. Эту маску для осветления кожи лица эффективно использовали еще древние римлянки. С нескольких ломтиков пшеничного хлеба из тонко молотой муки нужно срезать корку, а мякиш залить молоком. Когда он набухнет, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и размешать все до густоты сметаны, наложить на кожу лица и шеи, накрыть влажной салфеткой и полежать 20 минут. Затем смыть маску горячим молоком.

Маска для жирной кожи. Тщательно смешать до получения однородной тестообразной массы размоченный в воде и отжатый мякиш 1 ломтика белого хлеба из муки высшего сорта, белок 1 яйца, 1 столовую ложку меда. Нанести маску на лицо тонким слоем и оставить на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи . Мякиш 2-3 кусочков ржаного хлеба смешать с 1 яичным желтком, постепенно добавлять родниковую (талую, серебряную) воду, размешивая кашицу до консистенции сметаны. Нанести маску на распаренную кожу лица на 15 минут. Смыть прохладной водой с добавлением настоя ромашки, подорожника или петрушки. Эту процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.

Маски для комбинированной кожи . Мякиш 1 кусочка черного хлеба залейте 30 мл горячего молока, затем добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. На сухие участки кожи сначала нанесите питательный крем, а сверху наложите маску. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Мякиш 1 кусочка пшеничного хлеба грубого помола с отрубями размочите водой, отожмите и разотрите в кашицу. 2 столовые ложки меда разогрейте на водяной бане, добавьте сок 1/2 лимона и быстро смешайте с хлебной кашицей. Полученную смесь теплой наложите на кожу лица и оставьте на 30 минут. Смойте теплой кипяченой водой.

Маска для пористой кожи . 1 ломтик черствого ржаного хлеба разомните руками до крошки, залейте 50 мл кислого молока, хорошо размешайте и нанесите кашицу на лицо. Через 20 минут смойте прохладной кипяченой водой.
Маска против угревой сыпи . Кожицу 1 кислого яблока (лучше "антоновки") нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Развести этим настоем мякиш 2 кусочков ржаного хлеба до консистенции сметаны и нанести кашицу на распаренное лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплым настоем ромашки, календулы или череды.

Рецепты для укрепления и оздоровления волос любого типа .

Эта маска благотворно влияет как на рост волос , так и на их состояние.
1) Залейте 100-200 г черного хлеба, корочек или ржаных сухарей 1/2 стакана крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте разбухать на 1 час. Когда вода остынет, разотрите хлеб, чтобы получилась жидкая кашица. Вотрите кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа или завяжите голову полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 30 минут. Затем вымойте голову теплой водой.

2) Залейте 150 г черного ржаного хлеба 1/2 стакана кипятка и накройте крышкой. Через некоторое время размешайте размокший хлеб, чтобы получилась кашица. Разотрите 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и смешайте его с 2/3 хлебной кашицы. Вотрите в волосы полученную смесь, завяжите полиэтиленовой пленкой, сверху наденьте платок или полотенце. Через 1 час смойте маску с волос теплой водой и дополнительно промойте оставшейся хлебной кашицей.

При сильном выпадении волос запарить кипятком мякиш 300 г ржаного хлеба, растереть его в кашицу и нанести примерно треть на волосы. Затем втереть в кожу головы обычную поваренную соль и промыть волосы. В оставшуюся хлебную кашицу добавить 1-2 яичных желтка и нанести кашицу на волосы, надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем. Через 30 минут смыть хлеб и ополоснуть волосы травяным настоем (крапивы, ромашки, мать-и-мачехи).

Для избавления от перхоти подойдет следующий рецепт: возьмите по 1 столовой ложке сухих трав подорожника, ромашки, шалфея, крапивы и душицы, залейте их 1 литром крутого кипятка. Полученную смесь нужно настаивать в течение 1 часа, затем процедить, добавить мякоть ржаного хлеба до получения кашицы. Теплую смесь вотрите в кожу головы. Голову нужно завязать платком или полиэтиленовой пленкой. Через 2 часа промойте волосы теплой водой без шампуня. Эту процедуру полезно делать 1 раз в месяц.

Вред хлеба для здоровья.

Несмотря на огромные полезные свойства хлеба, следует знать и об опасностях, которые он может представлять для здоровья. (слайд 22) В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но и исключительно вреден.

Булка - враг мужчин : Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что такие продукты питания, как белый хлеб способствуют развитию диабета у мужчин в зрелом возрасте.

"Хлебная" близорукость : Результаты исследований, проведенных учеными Сиднейского университета и университета штата Колорадо, позволили пре дположить, что в развитии близорукости, которой страдает около 30 % населения европейских стран, может быть повинен хлеб. Они считают, что чрезмерное потребление хлеба в детстве намного опаснее, чем чтение на слишком близком расстоянии, при плохом освещении или просмотр телевизора и игры на компьютере. Дело в том, что в хлебе содержится много углеводов, которые значительно повышают уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а это приводит к близорукости.

III . Практическая часть.

Технология приготовления хлеба.

На хлебозаводе мне рассказали, как выпекают хлебобулочные изделия в нашем городе, как заводят тесто, при какой температуре печётся хлеб. (слайд 23) Мне стало известно, что тесто разрыхляют путем его брожения, используя мельчайшие организмы - хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Каждый такой микроорганизм представляет собой сложнейшее биохимическое производство, до настоящего времени полностью не постигнутое человечеством. В тесте дрожжевые клетки вызывают брожение, в результате которого образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким. (слайд 24) В процессе брожения в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий накапливаются в тесте сложнейшие органические соединения, которые потом в момент выпечки, под действием высоких температур образуют ни с чем несравнимый великолепный вкус и аромат хлеба.

Я узнала, что внутри хлеба температура 100 градусов. А снаружи 200 градусов и больше. При такой высокой температуре с поверхности булки или буханки вода быстро испаряется. (слайд 25) Крахмал теста при этом превращается в новое вещество – декстрин ; он то и окружает мякиш золотистой оболочкой – коркой. Крахмал является основным компонентом муки. Крахмал увеличивает объём и придаёт хрусткость хлебу. (слайд 26) Благодаря крахмалу корочка имеет золотистый цвет, а также продлевается срок хранения хлеба.

Корочка подрумянилась. Мякиш пропёкся. Хлеб готов. Вынутый из печи, он несколько часов будет остывать. (слайд 27) А дальше – в магазин и на наш стол.

А хороший ли хлеб получился? Как рассказали мне на хлебозаводе это можно узнать и не попробовав его. Для этого нужно надавить на кусок каравая или прижать верхнюю корку буханки к нижней и убрать руку. Если мякиш распрямится и поднимет верхнюю корку до прежней высоты, значит, хлеб хорош.

Собственное исследование.

А как на самом деле относятся к хлебу мои сверстники? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Среди учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов мной был проведён опрос: «Часто ли вы выбрасываете хлеб?». (слайд 28)

Всего в опросе принимало участие 56 человек. (слайд 29)

После подведения итогов мной было выявлено, что

а) никогда не выбрасывают хлеб – 47 человек, что составило 84% от

общего числа опрошенных;

б) выбрасывают хлеб редко – 7 человек, т. е. 12%

в) часто выбрасывают хлеб - 0 %

г) затруднились ответить – 2 человека, 4 % от общего числа

опрошенных.

В гостях у агронома

Мне стало интересно, какие сорта пшеницы растут у нас в районе, и с этим вопросом я обратилась к директору Агрофирмы ООО «Роксана» Гайтуркаеву Хаси Шахидовичу. (слайд 30, 31)

Он рассказал мне много интересного: все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. (слайд 32) Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. (слайд 33) Пшеница бывает по видам мягкой и твердой. Твердая пшеница у нас не растет. (слайд 34) У нас в районе выращивают только мягкие сорта пшеницы «Нота», «Таня», «Фортуна», «Первица», «Победа» и «Москвич». Урожайность пшеницы по нашему району составляет от 56 до 33 центнеров с 1гектара. (слайд 35) Наиболее урожайными являются сорта «Нота» - 52 ц. с гектара, «Таня» - 56 ц. с гектара, «Москвич» - 40 ц. с гектара. (слайд 36) Все эти сорта имеют хорошие мукомольные и хлебопекарные качества. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Всхожесть семян пшеницы, выращиваемой у нас в районе, составляет 95% – 100 %. (слайд 37)

Собственное исследование.

Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница, и я решила провести опыт. (слайд 38) Для этого взяла зерна пшеницы сорта «Таня». Отобрали 100 средних зернышек, которые положили в чашечку, накрыла влажной ватой и поставила в теплое место. (слайд 39, 39) На третий день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитали: их было 74 зёрнышка. (слайд 40) Через день проклюнулось ещё 16 зернышек, на пятый день добавилось ещё 6 зернышек. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 96 штук, что составляет 96 % (слайд 41, 42) , а это средний показатель всхожести пшеницы, который считается хорошим в нашей местности.

IV . Заключение

Из книг и рассказов взрослых я узнала, (слайд 43) что вырастить пшеницу и получить хлеб – это долгая, кропотливая и трудная работа, которой занимается люди многих профессий. В трудные годы люди за горбушку хлеба готовы были работать день и ночь. Ведь хлеб – это жизнь. (слайд 44) Во многих странах мира есть музеи хлеба. В Цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека и нравственной ценности Хлеба. (слайд 45)

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой нравственной ценностью всего человечества. Поэтому хлеб нужно беречь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети не росли невеждами, чтобы для них со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб, ведь не зря поётся в известной всем песне: «Ты запомни, сынок, золотые слова – Хлеб всему голова (слайд 46)

Народ свою любовь к хлебу выражал не только в песнях и стихах, но и в пословицах и поговорках. В будущем я продолжу свою работу над этой темой, более подробно изучу устное народное творчество и составлю сборник пословиц о хлебе, который поможет преподавателям при проведении внеклассных мероприятий и расширит кругозор моих сверстников о хлебе. (слайд 47)

V . Список литературы.

Проект «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта : краткосрочный.

Сроки реализации проекта: ноябрь - декабрь

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Солнышко» п. Октябрьский

Проект «Хлеб – всему голова»

Подготовила воспитатель:

Руш Виктория Алексеевна

Проект «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта : краткосрочный.

Сроки реализации проекта : ноябрь - декабрь

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Интегрируемые области:

Коммуникация;

Чтение художественной литературы;

Художественное творчество (лепка, рисование Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель : Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба;

Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Сбор информации;

Беседы;

Наблюдения;

Экскурсия;

Эксперимент

Анализ.

Аппликация);

Познание;

Социализация.

Коммуникативная:

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб- дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):

1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

3. Составление узоров и рисунков из круп.

Познание

Наблюдения и рассматривание альбомов;

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

Репродукций картин русских художников на заданную тему;

Просмотр диафильма «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Социализация

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».

Дидактические игры:

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Исследовательская деятельность

Посещение мини-музея, экскурсия на хлебозавод, в пекарню. Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях

Взаимодействие с родителями

1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

2. Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».

3. Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

4. Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

5. Театрализация русской народной сказки «Колосок».


Светлана Вершель

Среднесрочный проект для подготовительной группы.

Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, воспитатель изодеятельности, воспитатель карельского языка, музыкальный руководитель.

Сроки реализации проекта: среднесрочный, длился в течение трёх тематических недель: «Неделя старины и карельского фольклора», «Хлеб – всему голова», «День Матери», с октября – по ноябрь 2014 года.

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

I этап. Предварительная работа:

Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

Создание временного уголка проектной деятельности;

Объявление детям и родителям о начале проекта;

Договорённость с местным хлебозаводом о выставке «Хлебобулочных изделий нашего хлебозавода»;

Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

II этап. Выполнение проекта:

Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой мы узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб!». Познакомились с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).

Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Решили самостоятельно, в домашних условиях, прорастить зёрна в земле и в воде, чтобы узнать, сколько времени и труда нужно для проращивания колосьев, из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон. Ежедневно ухаживали, наблюдали, вели записи в паспорте наблюдений.

Чтение литературных произведений по теме. В течение проекта, мы с детками прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!».

В презентации мы ознакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе.

Опытно – экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба, калиток.

Выставка «Хлебобулочных изделий!». Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе.



Изготовление хлебобулочных изделий для кукол из солёного теста «Крямнямчики».

Наблюдение за трудом воспитателя «Замешивание солёного теста».

Лепка булочек, калиток, пирожков, караваев для кукол и использования в сюжетно – ролевых играх.

Раскрашивание лепных изделий.


Чаепитие.

После беседы о хлебе, о его ассортименте, о тяжелом и интересном труде работников хлебозавода, мы занялись дегустацией хлебобулочных изделий. Определили, что для каравая и пирожков использовали пшеничную муку, а для калиток ржаную. Пили чай с караваем, калитками, сочнями, колобами, булочками, пирожками с разной начинкой, было всё очень вкусно.


III этап. Заключительный:

Мастер – класс для мам по изготовлению карельских калиток.

В течение трёх тематических недель мы беседовали о хлебе, начиная с давних пор и до нашего времени. Проследили, какой длинный и трудоёмкий процесс проходит маленькое зёрнышко, чтобы попасть к нам на стол вкусным и ароматным хлебом. Увидели разнообразие хлебобулочных изделий. Побывали в роли пекаря при изготовлении лепных пирожков из солёного теста для сюжетно – ролевых игр.

В канун Дня Матери решили порадовать наших мамочек, устроить сюрприз. Воспитатель карельского языка провела мастер класс по изготовлению карельских калиток для детей и родителей.



Показала, как правильно замесить тесто, в каких пропорциях, и в какой последовательности, как катать сканцы и положить начинку, чем смазать и сколько и при какой температуре выпекать калитки. К нашему удивлению, на наше мероприятие пришли не только мамы, но и бабушки и сестрички. Каждый попробовал себя в роли пекаря.




Калитки сложили на подносы, отнесли в печь на кухню и пригласили мамочек и бабушек в музыкальный зал, где мы оформили фотовыставку «Наши мамы всех милей и краше!»

Музыкальное развлечение, посвященное «Дню Матери».

В зале гостей ждали поздравления. Исполнялись песни, стихи о маме, все вместе танцевали, участвовали в разных конкурсах и играх. Девочки показали сценку «Три мамы!». Мамы пеленали кукол, вместе с детьми наперегонки пришивали пуговицы, угадывали своих деток по голосу.





В течение получаса в зале не стихали смех и бурные аплодисменты. В завершении концерта детки вручили мамам в подарок их портреты.



Совместное чаепитие.

После концерта, состоялось совместное чаепитие с настоящими карельскими калитками. В память о проекте каждая семья получила памятку «рецепт карельских калиток».




Совместное мероприятие вызвало бурю эмоций, все участники проекта остались в восхищении от мастера класса и праздничного концерта.

Результаты проекта:

У детей сформировалось представление о ценности хлеба.

Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.

Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.

Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки».

Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста.

Дети вместе с родителями приняли участие в изготовлении карельских калиток.

Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам,приобретает опыт общения и сотрудничества.

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение

Центр развития Детский сад «Умка».

«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть

одна из величественных достижений

человеческого ума»

К.А.Тимирязев

Познавательно-исследовательский проект

«Откуда хлеб пришёл?»

Воспитатель Файзуллина Рауза Халиловна

Вид проекта - Познавательно- исследовательский.

Участники проекта - дети старшей гр.

5- 6 лет

По комплектности - интеграция образовательных областей.

По продолжительности - краткосрочный.

Сроки реализации 09.10.2015г.- 1510 2015г.

Актуальность проекта:

Наш народ хлебосолен.

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе-богатство в доме.

Проблема. Выявление и описание проблемы.

«Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь.

В наш век передовых технологий и открытий, мы перестаём ценить и беречь хлеб. Он стал нашей ежедневной пищей.

После беседы с детьми, я поняла, что большинство детей даже не имеют представления о том, как хлеб выращивают, пекут, сколько труда и души в него вкладывают.

Необходимо детям помочь самим узнать весь долгий путь, который он проходит, прежде чем появиться на полке в магазине

и дома на столе, тогда дети смогут понимать

ценность хлеба, научатся его беречь.

С этой целью был и создан данный проект.

Цель проекта

Обобщить знания детей о том, что хлеб-пищевой продукт, получение которого требует большого труда.

Задачи:

1.Выяснить, откуда берётся хлеб.

2.Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба

3.Узнать, зачем нужен хлеб, можно ли без него обойтись?

4.Сформировать осознанное, бережное отношение к хлебу.

5.Развивать воображение, любознательность уверенность в своих силах.

6.Развивать творческие способности, коммуникативные качества.

Гипотеза

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий

Этапы работы над проектом.

1 этап - Формирование проблемы(цели). Введение в игровую ситуацию. Вхождение детьми в проблему, принятие задачи, вживание в игровую ситуацию

2 этап - Объединение детей для решения задачи, распределение ролей. Помощь родителей в решении задач.

3 этап - Практическая помощь по необходимости. Направление и контроль осуществления проекта. Формирование знаний, умений у детей. Совместная творческая деятельность родителей и детей.

4 этап - Подготовка к презентации. Представление детьми продукта деятельности, оценка продукта деятельности.


Образовательная область «Здоровье»

тема: «В гостях у Аскорбинки и её друзей»

Программное содержание:

Учить детей бережно относиться к своему здоровью. Продолжать знакомить с правилами питания. Закрепить знания о полезных продуктах, формировать у детей представления о содержании витаминов в продуктах (хлебе). Познакомить детей с основными витаминами «А», «В», «С», «Д».

Закрепить у детей умение разгадывать загадки (злаки, хлеб).

Воспитывать навыки здорового образа жизни.



Образовательная область «Речевое развитие»

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Образовательные цели. Формирование представлений о труде хлеборобов, о важности их труда. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Хлеб» (хлеб, злак, пшеница, рожь, колос, сноп, хлебороб, комбайн, мельник, мука, пекарь, тесто, булка, сдоба, бублик, сушка, пряник, печенье, пирожное, торт; золотой, усатый, тяжелый, белый, свежий, ржаной, сдобный, вкусный; растить, ухаживать, убирать, молотить, месить, печь). Совершенствование навыков рассматривания картины, формирование целостного представления об изображенном на ней. Совершенствование грамматического строя речи. Совершенствование навыка звукового анализа слов.

Развивающие цели. Развитие речевого слуха, памяти, мышления, общих речевых навыков, диалогической речи, зрительного внимания, координации речи с движением.

Воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности. Воспитание любви и бережного отношения к природе.




Образовательная область

«Познавательное развитие».

Тема: « Посадка семян овса».

Цель: Закрепить представления о семенах - будущих растениях, последовательность посадки семян.

Задачи:

Закрепить знания об условиях роста семян (земля, вода, свет, тепло);

Учить сажать семена овса: сделать углубление в земле, правильно вложить семечко, присыпать землей, полить водой из лейки.

Воспитывать желание трудится, аккуратно ухаживать за посевами, воспитывать заботу и интерес к наблюдениям; воспитывать любовь к природе.




Образовательная область

«Социально-коммуникативное развитие»

Драматизация сказки «Колобок» кукольный театр.

Цель: Учить отражать в сюжете содержание знакомой сказки, вносить в неё изменения

Задачи:

1. Учить детей узнавать героев по характерным признакам.

2. Совершенствовать умение детей передавать образы героев сказки.

3. Развивать у детей память.

4. Формировать дружеские взаимоотношения.

5. Развивать способность, свободно и раскрепощено держатся при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации.


Образовательная область

«Социально-коммуникативное развитие. Труд»

Приготовление солёного теста для лепки.

Цель : Формирование положительного отношения к труду.

Задачи:

1. Способствовать развитию познавательного интереса и трудовых навыков.

2. Развитие ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его

результатам.

    Развивать любознательность, желание выполнять различные трудовые операции.

Пальчиковая гимнастика “Хлеб”

Муку в тесто замесили, (показываем, как месим тесто)

А из теста мы слепили: (показываем, как лепим пирог

Пирожки и плюшки, (поочередно сгибаем пальцы)

Сдобные ватрушки,

Булочки и калачи –

Все мы испечем в печи. (хлопаем в ладоши)

Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед).


Развитие математических представлений

Тема: «Измерение объема жидких и сыпучих веществ

при помощи условной мерки»

Цель: Закрепить умение измерять сыпучие вещества и объём жидкости с помощью условной мерки.

Задачи:

1. Закрепить навыки порядкового счета в пределах 10.

2. Развитие логического мышления, внимания самостоятельности.



Образовательная область «Познание»

Экспериментирование «В каких условиях лучше хранить хлеб»

Цель: Узнать, какие условия необходимы для хранения хлебобулочных изделий.

Задачи:

1.Установить, что для роста мельчайших живых организмов (плесени)нужны определённые условия

2.Развивать познавательную активность детей в процессе выполнения

опытов.

3. Учить самостоятельно формулировать выводы по итогам экспериментов

Результат. Булка, которая хранилась в полиэтиленовом пакете в тёплом тёмном месте стала портится (на ней появилась плесень), булка, которая хранилась в полиэтиленовом пакете в холодных условиях не испортилась, а булка которая находилась в тёплом сухом месте засохла.


Образовательная область «Познание»

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Ребёнку предлагается разложить картинки по порядку в определённой последовательности.

Образовательная область

«Чтение художественной литературы»

Чтение сказок: русской народной «Колобок», норвежской сказки «Пирог», украинской сказки «Колосок».

Заучивание стихотворения В.Данько «Откуда хлеб пришел»

Заучивание пословиц, поговорок: «Хвала рукам, что пахнут хлебом»,«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»,«Ржаной хлебушко, калачам дедушка».

Отгадывание загадок о хлебе.

Сравнение сказок: русской народной «Колобок» и норвежской сказки «Пирог».

Цель: Учить детей находить сходство и различие в сюжете, идее, характере героев похожих сказок.

Задачи:

1.Закрепить умение замечать выразительные средства, понимать целесообразность их

использования в тексте.

2.Формировать эмоционально-образное восприятие произведения и навыки творческого рассказывания.

3. Формировать у детей умение осмысливать идею произведения.

Пословицы и поговорки о хлебе

Хлеб всему голова. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

Образовательная область «Художественное творчество»

Лепка из солёного теста атрибутов для

сюжетно-ролевой игры «Булочная»

Цель: Закрепить навыки работы с солёным тестом, лепить предметы разной формы.

Задачи:

1. Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

2.Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3.Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

4. Развивать творческие способности.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

- Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.


Работа с родителями

Консультация для родителей «Значение хлеба в жизни человека», «Вторая жизнь черствого хлеба»(изготовление книжки- малышки

«Блюда из черствого хлеба».



Совместная деятельность детей и родителей.

Приготовление изделий из муки для ярмарки.

Слава миру на земле

Слава хлебу на столе

Вот он-хлебушко душистый

Вот он-теплый золотистый

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел!

Хлеб –наше богатство, береги его!



Публикации по теме